May 27, 2020, 8:21 AM
Сергей Беляев

Богослов Андрей Кураев: отца Сергия Романова наказали по нормам католической церкви

Протодиакон и богослов Андрей Кураев заявил, что руководство Екатеринбургской епархии применило нормы Римско-католической церкви (РКЦ), наказывая схиигумена Сергия Романова.

К такому выводу Кураев пришел, разобрав указ митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в отношении отца Сергия от 27 апреля 2020 года. В тот день среднеуральскому священнику впервые запретили публично выступать из-за скандальной проповеди.

По словам богословам, митрополит Кирилл, вынося решение, сослался на католическую теорию происхождения церковной власти.

«В указе митрополита пугает чисто католическая теория «делегирования», причем примененная даже не к «власти» совершения таинства, а к проповеди», — написал Андрей Кураев на своей странице в Facebook.

 Могут отлучить от церкви и отправить в скит: как епархия будет судить экс-духовника Поклонской 

Также, считает богослов, митрополит Кирилл разделил функции церкви, используя теории католического богословия.

«Упомянутое 58 правило как раз не противопоставляет епископа и пресвитера и не говорит об их «учительной власти»: «епископ, или пресвитер, нерадящий о причте и о людях, и не учащий их благочестию, да будет отлучен». Наконец, принимать судебное решение на основании не самого закона, а чьего-то персонального толкования этого закона — это выходит за рамки даже «прецедентного права», — написал А. Кураев.

Накануне на YouTube появился очередной видеоролик с выступлением схиигумена Сергия Романова. Сегодня Екатеринбургская епархия выпустила указ митрополита Кирилла о запрете схиигумена в служении. Дело священника будет передано в епархиальный суд. Добавим, что протодиакон Андрей Кураев также запрещен в служении с 29 апреля по указу патриарха Кирилла. 

Отметим, что Русская православная церковь находится вне общения с Римско-католической церковью. По этой причине канонические нормы церкви латинского обряда на православных не распространяются. 

Источник фото: Facebook.com Андрей Кураев, pixabay.com
Показать комментарии (1)