August 17, 2020, 3:27 AM

Бокс и хоккей: как иностранные СМИ воспринимают Свердловскую область

Аналитическое агентство «Смыслография» (КГ «АГТ», холдинг Dow Jones) представило рейтинг восприятия регионов России ведущими зарубежными средствами массовой информации в 2019 году. Как выяснилось, основное внимание иностранных журналистов в нашей стране привлекали тематика спорта и топливно-энергетического комплекса.

Топ-10 самых «читабельных» и «смотрибельных» регионов выглядит так:

1. Новосибирская область.

2. Краснодарский край.

3. Сахалинская область.

4. Омская область.

5. Приморский край.

6. Татарстан.

7. Ярославская область.

8. Псковская область.

9. Нижегородская область.

10-12. Оренбургская область, Хабаровский край, Свердловская область.

Навязать свою повестку ведущим англоязычным СМИ субъектам РФ не удается, отмечают авторы рейтинга. Кроме ТЭК и спорта медиа других стран интересуют выступления президента РФ Владимира Путина, обновление международных кредитных рейтингов, локальные новости транснациональных корпораций, разработка новых месторождений. 

«У каждого региона есть одна-две тематики, не считая спорта и нефтегаза, которая отражается в зарубежном медиаполе. Когда к ним добавляются значимые новости о бизнес-проектах, то регион значительно улучшает свои позиции в рейтинге. Чтобы чаще попадать на страницы зарубежных СМИ, регионам стоит продвигать те новостные тематики, которые чаще публикуют иностранные медиа и которые согласуются с коммуникационной стратегией территории. Например, для Камчатки это вулканы, для Якутии – мамонты, экстремальные морозы», - советует директор по стратегическим коммуникациям АГТ Владислав Шулаев.

Новосибирская область удерживает лидерство в рейтинге второй год подряд. Основные темы упоминаний - ХК «Сибирь», рейтинг Новосибирска в прогнозах агентства Fitch, проекты и компании десятка отраслей. Более половины материалов о Краснодарском крае посвящены футбольному клубу «Краснодар» и деятельности ПАО «Магнит». Интерес к Сахалинской области связан с геополитикой (Курильские острова) и развитием нефтегазовых проектов. Резонанс получила и история «китовой тюрьмы», откуда в первой декаде ноября были вызволены последние животные. 

Свердловская область новичок в десятке и поднялась в топ во многом благодаря спортивной повестке – активностям ХК «Автомобилист» и прошедшему чемпионату мира по боксу.

По результатам 2019 года из топ-10 рейтинга выбыла Челябинская область, как полагают авторы рейтинга, она вошла в число регионов с растущим негативным контентом в региональной повестке на фоне сокращения яркого событийного ряда.

Комментировать