October 31, 2019, 11:54 AM

Большинство россиян сомневается в существовании народного единства

Большинство россиян сомневается в существовании народного единства. Соответствующий вывод можно сделать по результатам свежего исследования ВЦИОМ.

Так, больше половины россиян считают, что народного единства в стране, скорее всего, нет. Так на вопрос центра ответили 54% респондентов. Еще 37% россиян считают, что единство есть, а 9% затруднились ответить. Среди сторонников отсутствия единства больше всего людей в возрасте 25–34 лет и 45–59 лет.

“Не ощущают единство преимущественно жители крупных городов с населением 500 - 950 тыс. жителей (62%), а также городов-миллионников (в их число входит Екатеринбург, - прим. ЕАН) и обеих столиц (56% и 59% соответственно). Можно предположить, что ощущение “одиночества в большом городе” и отсутствие близких социальных контактов препятствуют возникновению ощущения единения с другими людьми”, - говорится в исследовании.

Свое мнение о том, что в стране есть чувство народного единства, респонденты обосновывали рядом причин. Среди них лидирует патриотическая позиция - что в трудные минуты Россия объединяется (12%). Считают, что единение нашего народа связано с готовностью людей помогать друг другу, а также с нашей культурой, по 11% опрошенных. Мирные отношения между многими нациями приводят в качестве примера народного единства 9%, а стремление людей к общим целям и решению проблем — 8%. При этом 44% опрошенных затруднились обосновать свою позицию.

Те, кто считает, что народное единство — качество, не присущее нашим соотечественникам, чаще связывают это с различием в целях и намерениях людей - «каждый сам за себя» (30%). На первое место выходят личные качества людей, их индивидуализм, препятствующий возникновению единения народа. Указывают в качестве причины отсутствия народного единства классовую дифференциацию между бедными и богатыми 21% россиян. Еще 10% считают, что единения народа нет из-за отсутствия единой цели и сплоченности, 8% указывают на страх потери или выражения своего мнения. Столько же респондентов причиной подобного обстоятельства называют коррупцию и отсутствие коммуникации между государством и народом (8%).

Отметим, 4 ноября россияне будут отмечать День народного единства, установленный в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году.

Комментировать