September 3, 2021, 7:31 AM
Елена Мицих

Боль потери или облегчение? Как в Челябинске отреагировали на возможный «переезд» саммита ШОС в Екатеринбург

Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне в ходе своего предвыборного визита в Екатеринбург признал его потенциал для проведения крупных международных событий. Он заявил, что город готов и способен принять климатический саммит и подобное мероприятие по линии ШОС.

«Екатеринбург готов проводить международный форум любого масштаба, любого уровня. Этот город с каждым годом становится краше и комфортнее для жизни и очень привлекательным для иностранных, да и для российских туристов. <…> Очередь стоит, чтобы организовать здесь такого рода мероприятия. Поэтому и климатический саммит, и мероприятия по линии ШОС вполне могут рассматриваться как мероприятия для проведения в Екатеринбурге. Нужно организовывать заявку, показать свои возможности», – сказал Сергей Лавров.

Фото: Алексей Колчин

 В Челябинской области анонсировали бизнес-форум регионов ШОС 

Напомним, что несколько лет назад Челябинск получил право проведения саммитов ШОС и БРИКС. Они должны были состояться в 2020 году. Эти мероприятия лоббировал губернатор Борис Дубровский. Регион получил солидное финансирование на подготовку инфраструктуры из федерального бюджета, были выделены миллиарды и из областной казны. Началось возведение двух конгресс-холлов: на берегу реки Миасс и на улице Труда (изначально как запасной). Первый, прозванный в народе «Крылья», надолго останется уродующим центр города и набережную долгостроем. Второй инвестор тоже до сих пор не завершил.

От «Крыльев», кстати, остался шлейф уголовных дел и скандальная история банкротства крупнейшего подрядчика – ПО «Монтажника», который считается аффилированным с семьей все того же Дубровского. Сам экс-чиновник, предположительно, может находиться сейчас за границей.

Кроме того, не достроены гостиницы для приема высоких гостей: например, так и остался провальным проектом объект на Васенко. Зато существенно ускорилось обновление международного аэропорта.

Напомним, что президент России Владимир Путин в 2019 году объявил о решении перенести основные мероприятия саммитов в Санкт-Петербург, оставив за Челябинском и Магнитогорском организацию спортивных игр. А затем случилась пандемия коронавируса, и саммиты вовсе отложили на неопределенный срок.

Известие о возможности подачи Екатеринбургом заявки на проведение мероприятий по линии Шанхайской организации сотрудничества всколыхнуло общественность. Челябинск в этой повестке уже не звучит.

Южноуральский эксперт и общественник Яков Гуревич считает, что Екатеринбург объективно лучше готов к проведению международных форумов. Однако если у федерального центра будет задача развивать Челябинск, то он вполне может получить новые крупные проекты.

«При Дубровском стояла задача украсть что-то под предлогом федерального финансирования. На конгресс-холл угробили 3 млрд, изуродовали центр Челябинска, – вспоминает Яков Гуревич. – Это отстающий, деградирующий, ущербный регион. Вопрос реально стоит один: собирается ли наше руководство области что-либо менять в этом отношении и насколько удастся получить федеральную поддержку».

Политолог Андрей Лавров отмечает, что такая поддержка вполне возможна. Кроме того, Челябинск вполне может рассчитывать на проведение на своей территории не полномасштабных саммитов ШОС и БРИКС, а отдельных мероприятий в рамках этих организаций.

«На это вполне есть все шансы, учитывая, в каком фаворе губернатор и его проекты на федеральном уровне, поддерживается множество его инициатив, направленных на развитие региона», – комментирует политолог Лавров.

Он также считает, что если проведение саммитов случится именно в Екатеринбурге, то это будет плюсом для челябинцев, которые могут принять в них участие: добраться до соседнего города не представляет проблем.

Застройщик Андрей Яцун считает, что, благодаря саммитам, пусть и отмененным, Челябинск получил развитие в плане благоустройства. Напомним, что федеральный центр не отозвал выделенное на подготовку к международным событиям миллиардное финансирование. Теперь же важно завершить начатые работы.

«Думаю, надо все спорные объекты доводить до логичного завершения. Городу нужно освободить их от обременений, найти преемника и достраивать, потому что они находятся в значимых местах города и портят его облик, как гнилые зубы у человека, – считает Андрей Яцун. – Надо создавать специальные условия и не ставить палки в колеса. Я знаю, что многие застройщики мучаются, если не могут найти какую-нибудь бумажку, документ. Надо снижать бюрократические преграды».

 Счетная палата нашла нарушения в освоении бюджета на подготовку к саммитам в Челябинске 

В пресс-службе губернатора Алексея Текслера на запрос ЕАН сообщили, что комментарий главы региона может быть подготовлен позднее. Наше информационное агентство поинтересовалось возможностью подачи регионом заявки на проведение саммитов на Южном Урале.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать