August 7, 2019, 4:43 AM

Большинство москвичей следят за выборами в гордуму, более трети одобряют протесты

Социологический центр «Левада» провел опрос жителей Москвы по заказу Фонда развития гражданского общества, чтобы выяснить их отношение к будущим выборам муниципальных депутатов, протестам, связанным с недопуском кандидатов, и к положению дел в столице на текущее время.

Опрос проведен 26 – 31 июля 2019 года. Метод опроса – личное стандартизированное телефонное интервью по репрезентативной выборке мобильных и городских телефонных номеров. В опросе принимали участие жители Москвы, имеющие постоянную регистрацию (прописку). Количество опрошенных составило 1500 человек. Погрешность выборки не превышает 2,5%.

Исследование показало, что 83% москвичей знают о предстоящих выборах в Мосгордуму, 55% планируют принять участие в голосовании. При этом 20% приняли решение посетить выборы в течение прошедших двух недель. Напомним, на протяжении двух недель по выходным в Москве проходят не санкционированные властями акции.

48% из числа опрошенных слышали об акция протеста, 29% внимательно следят за развивающимися вокруг митингов событиями. Только 9% готовы принять в них участие, 27% относятся к таким проявлениям гражданской позиции отрицательно, 30% респондентов высказали равнодушное отношение, 37% относятся скорее положительно.

 Политическая колонка Александра Пирогова: посторонним вход запрещен 

При этом 19% москвичей, принявших участие в опросе, отмечают позитивные изменения в городском хозяйстве за последний год, 67% удовлетворены или почти удовлетворены положением дел в столице, и почти половина опрошенных высказалась позитивно относительно управления городом мэром Собяниным.

Кроме того, 62% респондентов до сих пор не определились с кандидатом, за которого будут голосовать в сентябре, только 15% смогли точно назвать того, кому отдают предпочтение.

Комментировать