January 21, 2019, 5:37 AM

Большинство жителей взорвавшегося в Магнитогорске дома проголосовали против расселения

Большинство жителей взорвавшегося дома на Карла Маркса, 164 в Магнитогорске выступили против расселения. Видеоотчет о прошедшем голосовании выложил в группе «Черное&Белое Магнитогорск» житель этого же дома Роман Поздняков.

«Проведен подсчет голосов за и против расселения. 166 человек выразили решительное намерение покинуть дом, и 195 человек выразили желание остаться. Всего 361 подпись. Голосовали только совершеннолетние. От человека требовалась прописка в доме или документ о собственности. Голосование проводилось 3 дня: с 18-го по 20-е число. Подписи собирали 2 человека: представитель одной стороны и представитель другой. У нас были наблюдатели, они следили за проведением голосования, также присутствовал журналист», — рассказал Поздняков.

Роман попросил магнитогорцев не разводить панику в социальных сетях, а дать возможность жителям дома самостоятельно принять решение.

«Я проживаю в третьем подъезде. Том самом, где обнаружились трещины на стенах. Здесь живу с 1979 года. Сейчас в соцсетях, в комментариях — везде паника. Сама петиция с просьбой о расселении — тоже паника. Трещины в стенах – звучит панически. Но это могут быть трещины в штукатурке, а не в плите. Сейчас их замазали, дальше пока что они не идут. Хочется попросить людей, чтоб они успокоились и не поддавались панике», — говорит Роман.

Сам он выступает против расселения. Роман считает, что равноценных квартир, куда могли бы переехать жители взорвавшегося дома, в Магнитогорске нет.

«Адекватной замены жилью в нашем городе не найти. Здесь рядом с Карла Маркса, 164 поликлиника, аптека, магазины, Сбербанк, почта, налоговая, все рядом. Здесь очень много пожилых людей проживает, как они с переездом справятся? Это очень сложно. А первичное жилье мы только где-то на окраинах сможем получить, где не так развита инфраструктура», — рассуждает мужчина.

Напомним, ранее жители города в петиции просили Путина расселить и снести дом. Президент поручил губернатору региона Борису Дубровскому сделать это и помочь людям приобрести новые квартиры. Однако и это решение устроило не всех, кто живет в доме на Карла Маркса, 164.  

Фото: pixabay.com