October 27, 2023, 05:03 AM

Более 300 нарушений в сфере охраны воды и атмосферного воздуха выявили прокуроры в Оренбуржье

Но число жалоб на выбросы вредных веществ снижается.

За первые шесть месяцев текущего года прокуроры Оренбургской области выявили 338 нарушений закона в сфере охраны воды и воздуха. Такие данные были приведены на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Для устранения выявленных нарушений прокуроры направили 99 представлений. В суды также направлено 38 исков. К административной ответственности привлекли 61 человека. При этом в надзорном ведомстве подчеркивают, что проверки еще не завершены, а значит, выявленных нарушений может стать больше.

В то же время прокуроры отмечают положительную динамику в части снижения жалоб на выбросы вредных веществ. Так, нефтеналивные комплексы в Сакмарском районе после прокурорских проверок оборудовали дополнительными установками, которые снижают число выбросов. Если в прошлом году в этом районе было зафиксировано 104 превышений ПДК, то в этом году - только 26.

К лучшему изменилась и ситуация в Новотроицке. Там также стали фиксировать меньше выбросов вредных веществ.

«Так, согласно данным ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», в январе – июне текущего года в Новотроицке зафиксировано шесть фактов превышения ПДК, после проведенной проверки за период июль – сентябрь текущего года зафиксировано лишь одно превышение», - пояснили в областной прокуратуре.

 Превышение ПДК по сероводороду зафиксировано в Оренбуржье 

Евгения Чернова

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+