May 28, 2019, 3:36 AM

Более 750 юных екатеринбуржцев приняли участие в акциях энергетиков

В рамках городского квеста «Майский экстрим» Свердловский филиал компании «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» провели акции «Вместе Ярче» и «Безопасность тепла», сообщили в пресс-службе Свердловского филиала «Т Плюс».

Шестьдесят конкурсных этапов был разделены на тематические блоки: туристский, познавательный, информационно-коммуникационный, инклюзивный. Участие в них приняли 149 команд школьников и студентов.

Этапы энергетиков стали одними из самых зрелищных: рядом с автомобилем аварийной службы установили сигнальные конусы, дорожные знаки, треногу для извлечения «пострадавшего» из тепловой камеры, разложили обмундирование и приспособления для подхода к месту порыва трубопровода - генератор, газоанализатор, противогазы. Об энергоэффективности участникам квеста напоминала огромная надувная энергосберегающая лампочка.

Энергетики разработали большую познавательную программу, в которой напомнили о бережном отношении к природным ресурсам и о соблюдении осторожности вблизи объектов теплоснабжения – люков и теплотрасс.

После небольшой лекции ребята отвечали на вопросы о том, как экономить тепло- и электроэнергию и платить меньше. Для закрепления знаний они получили брошюры с советами, а самые активные и бережливые - энергосберегающие лампочки в подарок. «Целью этапа было объяснить молодежи, что строчки в квитанции не просто цифры, а ресурсы, которые нужно беречь», - уточняют энергетики.

Этап «Безопасность тепла» начинался с практической составляющей – сотрудники ЕТК разъясняли командам простые правила безопасного поведения вблизи объектов «магистрального тепла», показывали «в деле» спецустройства, учили обходить люки теплокамер. Затем участники квеста отвечали на вопросы волонтеров. Ситуации, которые предлагалось решить ребятам, - реальные, взятые из повседневной жизни. Ведь часто дети и подростки бывают невнимательными на улице: на ходу пользуются телефоном, не следя за дорогой, а иногда, даже если видят пролившуюся из люка воду, специально заходят в нее. Самым внимательным удавалось получить в свою копилку максимум баллов и всем без исключения желающим – фото на память с ярким автомобилем дежурной службы ЕТК и четырехметровой энергоэффективной лампочкой.

По итогам квеста самые изобретательные и активные команды получили от энергетиков яркие призы. Победителем этапа «Безопасность тепла» стала команда студентов энергетического техникума, а самыми «энергоэффективными» оказались студенты Суворовского училища. 

Всероссийский марафон «Вместе Ярче!» проходит третий год подряд. Его организаторами выступают минэнерго России, Фонд содействия реформированию ЖКХ и лауреаты международной энергетической премии «Глобальная энергетика». Главная цель фестиваля - популяризация бережного отношения к природе и энергоресурсам.

Проект «Безопасность тепла» инициирован компанией в 2014 году и проводится в целях профилактической работы с населением, поскольку имущество теплосетевого комплекса - теплокамеры, магистральные трубопроводы и тому подобное – является источником повышенной опасности. Энергетики проводят лекции в общеобразовательных детских учреждениях и автошколах, разъясняя, как нужно себя вести вблизи парящей теплотрассы или открытого люка.

Фото: pixabay.com