June 15, 2021, 7:40 AM
Александра Газизова

“Больше никаких продлений”: реставрацию самого старого екатеринбургского памятника завершат до конца года

Реставрация исторической части здания Уральской государственной консерватории – самого старого каменного здания Екатеринбурга – завершится до конца 2021 года. Новых тендеров не будет, все необходимые работы будут выполнены в рамках двух действующих контрактов, заверил ЕАН представитель подрядчика, московской компании «Равелин».

Изначально в июле 2019 года Минкульт РФ заключил контракт на реставрацию за 160,6 млн рублей. Он должен был завершиться в декабре 2020 года, но впоследствии сроки по допсоглашению сдвинулись сначала на 7 месяцев – до 31 мая 2021 года, затем до 15 августа. Одновременно в начале текущего года Минкульт объявил новый тендер на 90,2 млн. 

Как пояснил представитель «Равелина», дополнительный конкурс понадобился, поскольку в ходе выполнения первого контракта была выявлена необходимость провести работы, не предусмотренные в изначальном техзадании. Их в результате распределили по двум контрактам.



«По первому контракту мы поменяли крышу, сейчас продолжаем отделочные работы на фасаде и внутри здания, восстанавливаем обнаруженные фрески, положили мрамор на первом этаже, сделали мраморную лестницу, поменяли большую часть инженерных сетей. В рамках второго контракта продолжится работа с сетями, уже ведутся столярные работы. Рамы и двери по проекту выполняются из дуба, они изготавливаются по три месяца. На данный момент сделали окна на третьем этаже. Дополнительных тендеров точно не понадобится, объект сдадим в срок - до конца года», - рассказал представитель подрядчика.

Отметим, исторической частью здания является только крыло, выходящее на Ленина. До ремонта там размещалась администрация здания, сейчас руководство переехало на 8 Марта. В консерватории отмечают, что все вопросы, связанные с реставрацией, решает Минкульт – уральское руководства ставят в известность постфактум.

К слову, в ходе работ в старинном здании были обнаружены артефакты, которые пополнят экспозицию музея консерватории: например, первый телефонный справочник Свердловска, полуметровый гвоздь, выкованный на заводе на Плотинке, письма красноармейцев, старинные газеты.

Напомним, здание на Ленина, 26 имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Здание построено в 1736 - 1739 годах по чертежам Иоганна фон Баннера, здесь размещалась горная канцелярия. Однако в реестре памятников этот объект указан как «Здание консистории, 1814 год». Не исключено, что это канцелярская ошибка, допущенная в советские годы.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать