April 30, 2021, 2:42 PM
Анна Гринь

Больше штрафов и тестов на «ковид»: что изменится в мае

Каждый месяц жизнь россиян немного меняется, потому что в силу вступают разные законы и подзаконные акты, которые так или иначе влияют на окружающую нас действительность. ЕАН публикует очередные нововведения, которые ожидают страну с мая 2021 года.

Штрафы за высадку детей-безбилетников

ЕАН уже писал, что с марта 2021 года из общественного транспорта нельзя высаживать детей до 16 лет, которые едут без сопровождения и которые не могут оплатить проезд. Для закрепления нормы с мая этого года за отказ провозить ребенка без билета придется заплатить. Штраф для водителя составит 5 тысяч рублей, для кондукторов и контролеров – до 30 тысяч рублей. Если же ребенок едет со взрослым, и сопровождающий не в состоянии оплатить проезд, то высадить пассажиро можно на ближайшей остановке.

Больше тестов на «ковид»

С 1 мая путешественникам, возвращающимся в Россию, придется сдать два ПЦР-теста на коронавирус. Тесты нужно будет сделать в течение пяти дней, причем промежуток между ними должен составлять не менее суток. Ранее возвращающимся туристам нужно было сдавать лишь один тест. Тесты необходимо сдавать даже если человек поставил себе прививку от коронавируса. Результаты тестов необходимо загрузить на портал Государственных услуг. До получения результата теста нужно находиться на самоизоляции по месту жительства или пребывания

Налоговый вычет станет проще получить

С 21 мая вычет из налога на доходы физических лиц можно будет оформить автоматически. Упрощенный порядок получения средств коснется вычета на покупку жилья, земли, покупки или строительства дачи, а также по индивидуальным инвестиционным счетам. Для подтверждения права на налоговый вычет не придется заполнять налоговую декларацию и предоставлять другие документы – всю информацию налоговые органы получают автоматически от банков. Срок проведения проверки сократится до одного месяца, а деньги придут на указанные налогоплательщиком реквизиты в течение 15 дней. Для получения вычета достаточно будет заполнить форму на сайте Федеральной налоговой службы.

Пенсионеры вернутся на работу

Уже в следующем месяце уделенный формат работы для людей старше 65 лет из обязательного превратится в рекомендательный. Теперь оставлять на «удаленке» пожилого сотрудника работодатель должен исходя из ситуации с коронавирусом, складывающейся в его регионе.

 Высокинский выпустил пожилых свердловчан из дома 

Штрафы за нарушение ПДД вырастут

С 1 мая штрафы за нарушение правил дорожного движения при переезде железнодорожных путей вырастут в пять раз. Теперь пересечение путей вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, запрещающем сигнале светофора, остановка и стоянка на переезде, а также проезд через нерегулируемый переезд при приближении поезда приведут к штрафу в 5 тыс. рублей или лишению прав на срок от четырех месяцев до полугода. Ранее нарушителям мог грозить штраф в 1 тыс. рублей.

 Свердловское правительство включило в программу КРТ «хрущевки» 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать