September 18, 2020, 12:16 PM
Мария Трускова

Больше сотни школьников взяли винтовки в руки: в Екатеринбурге проходят уникальные соревнования (ФОТО)

На стадионе «Калининец» в Екатеринбурге сегодня проходит финал первого открытого чемпионата Свердловской области по школьному биатлону. На соревнования съехались около 100 юных спортсменов — учащиеся школ и колледжей из разных городов региона. Организаторы надеются, что этот турнир станет традиционным и с каждым годом будет собирать все больше участников, в том числе и из соседних областей.

«На базе школ и колледжей хотелось бы воссоздать секции, где ребята смогут заниматься любимым видом спорта. И со временем кто-то из них повторит успех наших уральских биатлонистов — Антона Шипулина, Сергея Чепикова и многих других. Тем более что сейчас есть возможность обеспечить юных спортсменов отличным оружием», — говорит идейный вдохновитель проекта, глава Свердловского регионального отделения общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Юрий Громыко.

По его мнению, школьный биатлон может стать естественным продолжением Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Не случайно биатлонный турнир сегодня проводится одновременно с соревнованиями по многоборью ВФСК ГТО — на соседних площадках «Калининца» ребята состязаются в плавании, легкой атлетике, стрельбе, метают учебные гранаты. 

Профессиональные спортсмены инициативу поддерживают.

«Думаю, если бы биатлон вошел в программу ГТО, он бы стал одной из самых ярких и эмоциональных дисциплин. Сегодня пока экспериментальный старт, а в дальнейшем нужно будет прорабатывать конкретные критерии — например, время прохождения круга и другие, чтобы включить биатлон в систему ГТО. Главное, чтобы ребятам такие соревнования понравились», — комментирует двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Сергей Чепиков.

Впрочем, уже с начала стартов стало понятно — ребятам биатлонный спорт пришелся по душе. Когда они берут в руки винтовки, у них буквально загораются глаза. Каждый старается проявить максимальную меткость, тем более что, по условиям школьного чемпионата, за каждый промах мальчики должны отжаться пять раз, а девочки — три.

 «Мы настроены на победу, хотя впервые взяли оружие в руки только неделю назад. Раньше я никогда не занималась биатлоном, но нам предложили поучаствовать в соревнованиях, и мне стало интересно попробовать. Тем более что мне кажется — у меня неплохо получается», — рассказывает Полина, ученица колледжа при Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России.

Вместе с ней учебное заведение представляют еще три девочки и четыре мальчика 15-17 лет.

«Мы в первый раз на таких соревнованиях, но настроены оптимистично. Как говорит наш тренер: не то чтобы наша цель победить, но и впереди нас никто быть не должен», — говорят ребята.

Наставник команды Вячеслав Татаренко рассказывает, что организаторы биатлонного чемпионата предоставили студентам винтовку для подготовки. «Раньше мы занимались на обычной пневматике МР-512, и такого современного оружия у нас не было. Ребята успешно овладели новой винтовкой, отметили, что она намного удобнее и прицел лучше. Даже девочкам стрелять очень понравилось! Вообще, конечно, интерес у учеников нашего колледжа к биатлону очень высок, и надеюсь, что мы будем продолжать тренироваться и участвовать в соревнованиях», — говорит Вячеслав Татаренко.

Новое оружие, которое было приобретено при поддержке генерального партнера чемпионата по школьному биатлону, компании ФОРЭС, приятно удивило и профессиональных спортсменов.

«Я в свое время учился стрелять в тире у дедушки, и там, к сожалению, такого современного оружия не было. Это отличные винтовки для юношеского биатлона, которые соответствуют профессиональному уровню и могут использоваться в том числе на всероссийских соревнованиях», — поделился впечатлениями Сергей Чепиков.

Подробнее о новом оружии ЕАН рассказывал ранее. Модернизированные винтовки уже активно «расходятся» по свердловским средним и спортивным школам, пришкольным секциям. Пока они в основном поставляются в те учебные учреждения, где есть преподаватель физкультуры или ОБЖ, который сможет обучать детей стрельбе. Но на втором этапе развития «биатлонного» проекта предполагается готовить специалистов по этому виду спорта для тех школ, где их нет.

«Думаю, что у нас получится привить любовь к этому виду спорта у многих школьников, и наша свердловская биатлонная школа взрастит новых выдающихся спортсменов», — говорит автор идеи Юрий Громыко.

Отметим, что все участники сегодняшнего чемпионата получили памятные медали, а победители — призы от компании ФОРЭС.



Комментировать