May 16, 2022, 08:55 AM
Александр Лукманов

Больше видеокамер - больше краж: спец по безопасности ретейла на Урале объяснил данные о росте воровства в магазинах

В Свердловской области из магазинов стали меньше воровать продукты. Об этом заявил председатель Ассоциации экспертов безопасности ретейла Константин Сергеев. ЕАН попросил его прокомментировать данные РБК о росте краж в продуктовых магазинах с начала спецоперации на Украине.

По мнению Сергеева, видимость того, что кражи участились, создалась из-за того, что стали чаще ловить воров. Охранные системы усовершенствовались: активно используются камеры наблюдения, программа распознавания лиц. По сравнению с прошлым годом, по мнению Сергеева, статистика говорит о сокращении краж. По крайней мере, по Свердловской области.

«Хищения товаров - это не российский, а общемировой тренд последних 5 лет. В России ситуация c безопасностью ретейла более спокойная, чем в некоторых западных странах. По статистике Нью-Йоркского управления полиции, с января по май этого года число особо тяжких преступлений в городе увеличилось на 42,7 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Брать за точную статистику данные РБК я бы не стал. Рост может быть связан с ростом фиксации правонарушений, благодаря экспансии систем распознавания лиц в ретейле. Больше видеокамер - больше фиксаций», - считает Константин Сергеев.

По мнению Сергеева, на криминогенность повлияло появление в магазинах касс самообслуживания. Чем больше таких касс, тем чаще фиксируются кражи.

«Тезис от первоисточника РБК, что средняя сумма одной кражи выросла и составила около 1,5 тыс. рублей, учитывает в статистике различные сегменты ретейла (FMCG, DIY, Gardening & Household, косметика и парфюмерия, детские товары, одежда и др.). Конечно, здесь нужно учитывать и продуктовую инфляцию, она есть и растет из года в год. А так сложить сосиски с велосипедами и выдать среднюю по больнице - довольно спорный подход», - говорит Сергеев.

Сергеев назвал самые популярные продукты, которые чаще всего воруют из продуктовых магазинов в Свердловской области:

1.           кондитерские изделия;

2.           колбасные изделия;

3.           сыры;

4.           водка;

5.           животные масла, маргарины, мягкие масла;

6.           кофе, какао;

7.           коньяки;

8.           парфюмерия;

9.           орехи;

10.         консервы.

В статье РБК, опубликованной накануне, говорится о том, что аналитики NTechLab зафиксировали в феврале-апреле возросшее число краж в магазинах. В продуктовых магазинах товары зачастую похищают сразу с корзинкой, отмечает NTechLab. Количество таких преступлений увеличилось на 27 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, отмечают специалисты.

 Что стало с ценами на продукты в торговых сетях Екатеринбурга за время праздников. ФОТОРЕПОРТАЖ 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+