August 28, 2020, 12:40 PM

Большинство россиян не знает о делах против Ивана Голунова и других журналистов

Большинство россиян ничего не слышали об обвинениях против журналистов Ивана Сафронова, Ивана Голунова, а также историка Юрия Дмитриева. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного «Левада-Центром» 20 – 26 августа.

В исследовании участвовали более 1,6 тыс. человек в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ. Опрашивали как горожан, так и жителей сельских территорий. Мнение людей узнавали в формате личного интервью у них дома.

Выяснилось, что о выдвинутом в отношении журналиста Ивана Сафронова обвинении в продаже информации, составляющей государственную тайну, иностранной разведке, ничего не слышали 59% респондентов. Еще больший процент оказался неосведомленным о скандальном деле против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому предъявили «хранение наркотиков» — о нем не знали 68%. О деле против историка, главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, обвиняемого в сексуальном насилии в отношении приемной дочери, впервые услышали от интервьюера 80% опрошенных.

 Журналист Голунов потребовал от полиции пять миллионов за незаконный арест 

При этом 38% респондентов считают, что дела эти не связаны с профессиональной деятельностью журналистов, треть считают наоборот и еще треть затрудняются ответить.

Комментировать