October 14, 2020, 01:04 PM
Мария Трускова

Борьба с «кабельным» фальсификатом на Среднем Урале выходит на новый уровень

На Среднем Урале усиливают борьбу с «кабельным» фальсификатом. Эксперты российской общественной ассоциации «Честная позиция» объявили о начале проверок на складах заводов — производителей кабельно-проводниковой продукции, и первая из них прошла сегодня в Екатеринбурге. Ревизоры из Москвы наведались на территорию «Уралкабеля» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс» УГМК).

В присутствии журналистов эксперты взяли на экспертизу три образца разной номенклатуры каждого из заводов, входящих в «Холдинг Кабельный Альянс»: «ЭКЗ», «Уралкабеля» и «Сибкабеля». С каждого кабеля было отрезано по два 12-метровых куска. Один из них направят в специальную аккредитованную лабораторию, второй останется в ассоциации. После того как образцы были отобраны, их опечатал представитель Торгово-промышленной палаты и составил соответствующий акт, на основании которого кабель будет идентифицирован как отобранный «Честной позицией» и не будет вскрываться нигде, кроме лаборатории.

Как рассказал представитель ассоциации «Честная позиция» Андрей Алексеев, новый проект по проверке заводов-производителей направлен на уменьшение доли оборота опасной кабельно-проводниковой продукции. Общественная организация в этом году уже проверяла в Свердловской области торговые точки, реализующие кабель, и обнаружила достаточно много продукции, не соответствующей ГОСТам, при этом 80% несоответствий касаются пожаробезопасных характеристик кабеля. А значит, использование такой продукции в жилых домах, детских садах, школах и других зданиях попросту опасно для жизни и здоровья людей.

При выявлении нарушений «Честная позиция» направляет общественное требование об их устранении производителю. Если он не предпринимает никаких действий, документы исследований направляются в Росстандарт и в Росаккредитацию. Первое ведомство привлекает нарушителя к административной ответственности, а второе вправе приостановить или даже аннулировать сертификат соответствия. Есть случаи, когда дело доходило и до прокуратуры.

«Уралкабель» — первое предприятие, которое мы проверяем в рамках нового проекта. Но ранее мы уже отбирали образцы его продукции у ретейлеров, и анализ показал, что она действительно качественная. Думаю, так будет и в этот раз. Однако окончательный результат мы узнаем через две недели — именно столько будет занимать анализ», — отметил Андрей Алексеев.

Впрочем, на уральском предприятии безопасности продукции уделяют особое внимание. Кроме того, «Холдинг Кабельный Альянс» призывает всех добросовестных производителей объединяться против тех, кто штампует фальсификат.

«Мы, как крупнейший производитель кабеля, участвуем во всех конкурсах и видим, как наши недобросовестные конкуренты предлагают свой товар по цене на 10% ниже себестоимости. Проблема фальсификата, к сожалению, сегодня стоит остро», — отметил заместитель начальника отдела маркетинга ХКА Марат Калимуллин.

Он показал журналистам два отрезка кабеля. По документам у них абсолютно одинаковые характеристики, но даже невооруженным взглядом видно, что один из них — подделка.

«Если их сейчас поджечь, то качественный кабель, когда уберешь зажигалку, затухнет, а некачественный продолжит гореть. Все здания буквально опутаны проводами, и использовать некачественный кабель опасно, так как в случае пожара он моментально распространит огонь по всему зданию. Вторая проблема не менее страшная — это дымо- и газообразование. Когда горит качественный кабель, то дым прозрачный, и сквозь него можно увидеть табличку «Выход», найти пути отступления. Когда горит некачественный — дым густой, черный, непрозрачный и токсичный; сквозь него мало того что ничего не видно, но им запросто можно задохнуться», — объясняет разницу Марат Калимуллин.

Он отмечает, что предприятие готово взаимодействовать и с ассоциацией «Честная позиция», и с другими производителями кабеля, чтобы не допустить распространения опасной продукции и таким образом защитить людей.

После того как на складе «Уралкабеля» эксперты отобрали образцы продукции, журналистов пригласили на сам завод, чтобы наглядно продемонстрировать, как выстроена система контроля качества на предприятии. Как рассказала замдиректора по качеству Ольга Иванова, продукция проходит многоступенчатую систему контроля качества, начиная от приемки материалов и заканчивая сдачей готового изделия.

«Существует ГОСТ, предписывающий требования к сопротивлению и диаметру токопроводящей жилы, толщине изоляции и оболочки. Многие недобросовестные производители варьируют параметры и закладывают минимальные значения толщины изоляции и оболочки. Их недостаточно для защиты изделия от механического воздействия, которое неизбежно при монтаже. Также зачастую при производстве фальсификата используется лом меди, который имеет пониженную электропроводимость, в результате сети не выдерживают нагрузок, что приводит к коротким замыканиям и является причиной пожаров», — рассказывает Ольга Иванова.



О том, из чего состоит кабель и как отличить качественную продукцию от некачественной, ЕАН подробнее рассказывал ранее.

Отметим, что в перспективе ассоциация «Честная позиция» намерена проверить склады и других производителей кабельно-проводниковой продукции как в Свердловской области, так и в других регионах и обнародовать перечень добросовестных заводов. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+