August 16, 2019, 9:31 AM

Бортпроводник вынужденно севшего А321: «Вокруг была сплошная кукуруза. Вот и сказал, чтобы люди шли к солнцу» (ВИДЕО)

Старший бортпроводник аварийно севшего в Раменском самолета А321 Дмитрий Ивлицкий рассказал о действиях экипажа в момент катастрофы. 

«Мы постоянно тренируемся, действовал согласно отработанной технологии. Эвакуировали 226 человек меньше чем за минуту. Работал, как робот, и делал, как учили. Паника? Да, в первые минуты. Много детей. Но все довольно быстро успокоились и начали прыгать друг за другом. Вещи кто-то пытался забрать, пришлось громким голосом донести до людей, что тратить на это время не стоит», - рассказал Ивлицкий. 

Бортпроводник отметил, что экипаж до последнего момента не знал о том, что происходит нештатная ситуация. 

 «Никто, кроме пилотов не знал. Поняли, что ситуация нештатная только в момент, когда сели. Не передумал ли после такого летать? Честно – пока до конца не понял», - поделился Ивлицкий.

Мужчина подтвердил журналистам, что именно он является автором ставшей знаменитой фразы «Идем к солнцу вдоль рядов кукурузы». Именно старший бортпроводник при помощи мегафона направлял людей, покинувших самолет.

«Я когда вышел, увидел, что пассажиры просто гуляют по кукурузному полю и не понимают, куда им идти. Я мегафон взял, говорю: «Идите левее!» А вокруг сплошная кукуруза, и непонятно: где лево, где право. И над этим всем солнце. Вот и сказал: ««Идем правее, на солнцевдоль рядов кукурузы»»», - сказал Ивлицкий. 

 Пилот Дамир Юсупов извинился перед пассажирами после жесткой посадки на кукурузном поле 

Напомним, весь экипаж самолета A321 компании «Уральские авиалинии» вскоре получит государственные награды. О их присвоении ходатайствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.