August 31, 2019, 7:29 AM

Бояков и Ярошевская не будут работать с актерами-бунтовщиками

Новый директор МХАТа Эдуард Бояков и его заместитель Татьяна Ярошевская отказались работать с актерами, вступившими в конфликт с новым руководством театра. Информацию об этом Бояков опубликовал на странице в соцсети Facebook.

«Тем нескольким актерам, которые записывали смешное обращение к Президенту, пытались кого-то разоблачить на пресс-конференции, в течение нескольких месяцев мутили воду, прикрываясь именем Дорониной, а на самом деле - просто врали и болтали - я в лицо заявил, что не буду с ними работать», —заявил Бояков.

Он добавил, что на собрание, которое состоялось в МХАТе накануне, он этих актеров не приглашал. Несмотря на это, они пришли. 

«Они прорвались, явно рассчитывая на камеры, на то, что их начнут выводить из зала. Мы этого делать не стали. Они что-то покричали, поперебивали меня, но быстро иссякли... Когда же бузотеры, обиженные, громко вышли, очень уважаемая и заслуженная артистка встала и попросила от имени артистов прощения. Зал зааплодировал, это был очень важный для меня момент. Значит доверие есть. Есть вера в наши общие силы», — отметил новый руководитель.

Ранее несколько актеров МХАТ им. Горького написали заявление в прокуратуру на нового художественного руководителя театра Эдуарда Боякова. Они попросили разобраться в ситуации со снятием с должности прежнего худрука Татьяны Дорониной и сообщили, что новое руководство переводит актеров на срочные трудовые договоры и оказывает давление на не согласных с этим решением. Кроме этого, в июне актеры и зрители театра обратились с заявлением к президенту Владимиру Путину, в котором попросили вернуть Доронину в должность худрука. Они пояснили, что после смены кадрового состава она больше не имеет влияния на репертуар театра, а постановки лишены прежнего уровня.

На первом собрании труппы Бояков озвучил планы театра на новый сезон.

«Они (планы, - прим. ЕАН) громадные, беспрецедентные, простите за нескромность. Посмотрим, сможем ли реализовать их. Надеемся и на себя и на Божью помощь. На Большой сцене надеемся выпустить девять спектаклей, каждый - имеет дело с материалом и темами, ключевыми для русской культуры. Малую сцену планируем полностью переформатировать: много современной драматургии, много молодых режиссеров, актуальные и острые темы», —сообщил директор.

По его словам, в театре появится третья сцена - междисциплинарное пространство с уникальной акустикой, поворотным кругом и широкими возможностями для музыкальных, хореографических и поэтических вечеров. Также заработает культурно-просветительский проект «Открытые сцены МХАТ» - встречи с выдающимися интеллектуалами, философами, профессионалами.

«Такие планы конечно требуют мобилизации и творческих и материальных сил. Очень надеюсь на коллег, на команду, на синергию. Реально, для того чтобы театр с такой великой историей, с такой миссией, с такими амбициями, с такой инерцией проявил свое новое лицо, свой новый образ - нужно минимум три года. Но первые серьезные результаты будут уже в этом сезоне. Обещаем», — написал Бряков в Facebook.

Бояков стал худруком МХАТа в декабре 2018 года. Его заместителем стала Татьяна Ярошевская, работавшая начальником управления культуры Екатеринбурга.

Фото: Facebook Эдуард Бояков