April 26, 2019, 4:06 PM

Брат свердловского вице-губернатора задержан по подозрению в даче взятки

В Тюмени задержан бизнесмен Игорь Чемезов — брат заместителя губернатора Свердловской области Олега Чемезова. Его подозревают в даче взятки.

По версии правоохранителей, бизнесмен заплатил 150 тыс. рублей врачу тюменской областной клинической больницы №2 якобы за помощь в освобождении его сына от службы в армии, пишет “Коммерсантъ-Урал”. Адвокат Игоря Чемезова Вячеслав Комаров заявил, что сын подозреваемого еще в 2015 году получил травму ноги. Чтобы избавить его от хромоты, бизнесмен через посредника нашел хирурга, который успешно провел операцию. Однако правоохранители считают, что речь идет о фиктивной операции, проведенной ради того, чтобы не проходить службу.

Изначально уголовное дело было возбуждено в 2017 году в отношении сына Чемезова. В его основу легли показания хирурга и посредника, который, сообщил адвокат, неоднократно помогал призывникам получать ложные диагнозы. Оба дали показания о том, что операция была сделана для освобождения молодого человека от службы в армии. В конце 2018 года уголовное дело дошло до суда. Центральный райсуд Тюмени признал его виновным в даче взятки и назначил наказание в виде штрафа в 1,6 млн руб. Защита бизнесмена обжаловала приговор. В январе 2019 года облсуд вернул дело на новое расследование в СКР. В марте 2019 года следователи возбудили новое уголовное дело по факту взятки, но уже в отношении Игоря Чемезова. 

Суд по мере пресечения состоится завтра.