February 15, 2022, 12:15 PM
Людмила Орлова

«Брединское поселение останется без воды»: рабочие южноуральских очистных объявили забастовку

В 2021 году водоснабжающую организацию Брединского района (Челябинская область) МХО - ООО «Коммунальщик» - признали банкротом, а Водоканал отдали в концессию тюменскому ООО «УТЭИС». Сотрудникам предложили остаться и продолжить работать за 19 тыс. рублей, заключили с ними договоры. Начались проблемы с зарплатами - люди пошли в прокуратуру и Трудинспекцию. Специалист последней сообщил, что все документы чуть ли не фиктивны и люди не трудоустроены. Тогда работники вышли на забастовку.

«Сотрудникам водоочистной станции и станции третьего подъема было предложено остаться на своих рабочих местах. Спустя месяц работы заработную плату работникам не выплатили, сославшись на то, что организация только начала работать и денежных средств пока нет. Но ситуация не изменилась и спустя три месяца работы. Работники ООО «УТЭИС» обратились в районную прокуратуру, обращение было отправлено в Гострудинспекцию. По результатам проверки выяснилось, что все сотрудники режимного объекта (водоочистных сооружений) не имеют официального трудоустройства и по закону находиться на данном объекте не имеют права», - рассказали сотрудники в соцсетях.

Руководит тюменским ООО «УТЭИС» Константин Мячиков. На звонок корреспондента он ответил, но комментировать ситуацию не стал, заверив, что юристы готовят для органов официальный ответ.

«Никаких отчислений ни в Пенсионный Фонд, ни в налоговую – никуда. Товарищ Мячиков, так называемый инвестор, которого сюда затащила наша администрация, чтобы их никто не трогал, решил срубить бабки. Он за 5 месяцев концессии ни рубля в эти очистные не вложил. Рабочим сначала пообещал хорошую зарплату – 19 тыс. рублей; потом - 16, сейчас - 14… Он может ведь сказать: «Ребят, я буду вам платить по 5 тысяч рублей и будете работать, а потом и вовсе за баланду». Он даже платит «интересно».



 Он аванс начинает выдавать 25 числа и выдает его до числа 8-9 следующего месяца. В один день двум человекам выдаст, на другой – еще двум. Из кармана, из кошелька. Может утром выдать, может вечером, в подъезде или дома. Я не понимаю этого. Люди – не быдло, хоть с нами этот товарищ так и обращается (и бомжами, и бичами называл)», - рассказал ЕАН начальник очистной станции Кувандык Тукумбаев, который уволился пару дней назад. 

По словам мужчины, он не раз обращался в администрацию, еще по-человечески, неофициально, просил помочь замглавы Брединского района Олега Будякова. В ответ – молчание. Кувандык Тукумбаев называл местные власти «беззубыми».

«С 14-го февраля мы остановили работу станции. И полдня в Бредах не было воды. Ну а дальше, как всегда – люди есть люди: нашелся штрейкбрехер один, включил воду… Я понимаю, что нельзя было включать, но вечером все равно сам бы включил, на 3-4 часа, чтобы набрались резервуары, в больницах и везде была вода», - поделился Кувандык Тукумбаев.

Проверка по обращению сотрудников станции не окончена. Трудинспекция должна выдать в прокуратуру свое заключение.

«Прокуратура Брединского района проводит проверку по коллективному обращению работников, проверка еще не окончена», - сообщила ЕАН старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Сотрудники станции водоочистки разводят руками и заверяют, что в первую очередь пострадают сельчане, которые, кстати, исправно платят за все услуги – ведь некому будет хлорировать и проверять воду, следить за ее качеством, так как найти замену уволившимся работникам с 40-летним стажем в небольшом поселке нереально.

«Скоро весна, начнутся паводки, а за качество питьевой воды, подаваемой всему населению поселка Бреды (в том числе школам и садикам), никто ответственности не несет. Лабораторные исследования питьевой воды не проводились с сентября 2021 года. На сегодняшний день на водоочистной станции отсутствуют лаборант, фильтровальщик, хлораторщик, электрик, слесарь, недостаточно операторов станции подъема. То есть в случае малейшей поломки на водоочистной станции (не говоря о крупных авариях) все Брединское поселение останется без питьевой воды на неограниченный срок. Если нет таких сотрудников, как фильтровальщик и хлораторщик, то вода, подаваемая населению, не проходит нужной обработки, а по причине отсутствия лаборанта никто не проверяет качество воды. Кто несет ответственность за то, что пьет население? Ведь люди регулярно оплачивают услугу водоснабжения», - рассказали в соцсетях.

Мы направили в администрацию Брединского района официальный запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. На момент публикации ответ не пришел.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

Источник фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+