June 19, 2020, 4:48 AM

Бронегрузовики с челябинского завода тестируют в горах и пустынях

Конструкторы миасского автозавода «Урал» разработали уникальную бронированную технику «Торнадо-У» для перевозки бойцов, боеприпасов и грузов на передовую. Технику испытывали в горах Северного Кавказа и пустынных местностях юга России, сообщает министерство промышленности Челябинской области.

Стенки кабин уральских бронегрузовиков невозможно пробить из снайперской винтовки СВД или автомата Калашникова даже с 5–10 м. Ветровое и дверные стекла выполнены из многослойных специальных пулестойких стеклоблоков. Двигатель закрыт бронелистами, а под днищем может быть смонтирована противоминная защита.

 Южноуральский завод отправил на Филиппины 10 грузовиков высокой проходимости 

В войска грузовики поступают с уже установленными на крышах кабин бронебашнями для стрелков. Затем их оснастят пулеметами, гранатомётами или другим съемным оружием.

«Торнадо-У» также можно использовать в качестве бортовых грузовиков, седельных тягачей и платформ для перевозки контейнеров с жилыми и специальными модулями для возведения военно-полевых лагерей, пунктов связи, госпиталей или спецлабораторий.

Грузовики, уже поступившие в части Южного военного округа, способны совершать длительные марши и отличаются повышенной проходимостью по пересеченной местности и в горах.

До недавнего времени «Торнадо-У» был самым «закрытым» автомобилем в парке Вооруженных сил. А в этом году подразделения материально-технического обеспечения ВС получат несколько десятков многофункциональных грузовиков с Урала.

Источник фото: Vitaly V. Kuzmin для wikipedia.org
Комментировать