August 19, 2020, 10:30 AM

«Брусника» дала екатеринбургскому «Двору культуры и труда» время до января, но мастера жалуются, что уже «колотят и заливают»

Строительная компания «Брусника» пообещала не выгонять художников из здания на Первомайской, 1 в центре Екатеринбурга, которое готовится к реконструкции. Компания готова продлевать договор примерно раз в месяц до Нового года. Однако арендаторы уже начали съезжать, несмотря на то, что вариантов новых помещений нет.

«В соседнем подъезде внутри здания рабочие начали долбить стену молотком. Все это без предупреждения, нас ставят перед фактом. Да, нам предложили продлевать договор каждый месяц, поздравили с этим. Но сидеть здесь в то время, когда колотят стену, неприятно. Разобрали у ребят крышу, у людей водопад, оборудование портится, на полу по щиколотку воды. Интересно, как они представляют себе работу в таких условиях? Мы хотели бы обсудить варианты сотрудничества вживую с лицами, принимающими решения в «Бруснике», приглашали их на экскурсию по мастерским», - рассказал ЕАН владелец мастерской «Грань» Александр Гедз.

Застройщик подтвердил, что арендаторов с Первомайской, 1 оставят до Нового года.

«Мы заключаем с арендаторами договоры на месяц с возможностью пролонгации. Эта пролонгация возможна до 31.12.2020. Мы решили дать художникам больше времени, чтобы они могли в относительно комфортные сроки найти новое место и спокойно переехать. Никаких работ, конечно, не будет. Мы пока находимся на стадии исследования состояния памятника», - рассказали ЕАН в пресс-службе компании «Брусника».

Из-за того, что некоторые мастерские съехали, те художники, которые снимали помещения совместно, не понимают, нужно ли будет оплачивать аренду полностью или только за свой угол. Новых соседей, разумеется, искать уже не вариант. Мастера «Двора культуры и труда» хотели бы сохранить свое сообщество и сейчас рассматривают разные возможности.

«Мы ищем варианты, разговариваем с музейщиками, планируем совместные проекты. Ищем инвесторов, которые могут нас поддержать. К нам обратился один человек, в процессе переговоров фигурировала сумма в 5 млн. Не знаю, хватит ли этого. Арт-кластер был собран хаотично, теперь же мы зарегистрируемся официально, создадим НКО и собираемся писать гранты, выигрывать их. К концу августа мы напишем проект и покажем его инвестору. Также мы решили пойти в администрацию города, попытаться договориться о новом здании через мэрию. Как это сделать, пока нет стопроцентного понимания. Но мы можем занять муниципальное здание и облагораживать его. Мы на это готовы. И горожане заинтересованы в нас, к нам приходят на мастер-классы, на экскурсии. Мероприятия, которые мы проводили, собирали до 1000 человек», - рассказал Александр Гедз.

Отсрочка по времени позволила художникам и мастерам перенести прощальный фестиваль «Двора культуры и труда» на десять дней, теперь мероприятие планируется на 29 августа. На фестивале будут активности и музыкальные выступления.

Напомним, 10 лет назад в комплекс зданий XIX века на Первомайской, 1 в Екатеринбурге начали заезжать художники и мастера. Больше века назад это были помещения Уральской химической и золотосплавочной лаборатории. Сейчас здания находятся в аварийном состоянии и требуют реконструкции, за которую взялась компания «Брусника». Изначально на переезд художникам дали месяц, прощальный вечер должен был состояться завтра, 20 августа. В архитектурном комплексе мастера занимаются стеклом, мозаикой, обработкой дерева, созданием мебели, ювелирных изделий, гравюрой, татуировкой, современным искусством и старинным текстилем, реставрацией, цианотипией, граффити, кофейным делом. Есть репетиционная база и музыкальная студия, парикмахерская, магазин секонд-хенд артефактов.

Александра Аксенова

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)