December 30, 2021, 08:50 AM
Елена Мицих

«Будем вынуждены увеличивать цены»: каких последствий ждут от инфляции в Челябинске

В предновогодней суете южноуральцы массово закупают продукты и подарки. Жители региона приезжают для этого в Челябинск, образуя заторы на дорогах и очереди у касс магазинов. Однако, даже несмотря на наличие акций и скидок, многие замечают, как существенно выросли цены. Кстати, касается это буквально всего, вплоть до автомобилей и недвижимости. Чего ждут от нового года эксперты — подробнее в материале ЕАН.

Редакция ЕАН подготовила наглядные графики с информацией об изменении цен на продукты питания в Челябинской области за последние три года. Например, гречка подорожала с 45,63 руб в январе 2019 года до почти 113 рублей за килограмм к ноябрю 2021-го. Цена риса поднималась в разные периоды с 68 до 96 рублей, стоимость сахара периодически увеличивалась вдвое. И ждать переписывания ценников в сторону уменьшения цифр вряд ли стоит, считают эксперты ЕАН.

Доступно по ссылке.

Доступно по ссылке.

Доступно по ссылке.

Подорожание неизбежно

Заведующий лабораторией «Моделей пространственного развития» Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, кандидат экономических наук Сергей Гордеев считает, что диапазон цен определяется, прежде всего, уровнем инфляции. Официально она составляет порядка 8 %. Однако, говорит эксперт, прежде всего имеется ввиду так называемая бытовая инфляция.

По его прогнозу, рост цен на продукты питания и некоторые другие популярные товары будет составлять порядка 15 %.

«Мы это видим уже сейчас, и рост цен в ближайшее время продолжится. В связи с разными ограничениями [из-за пандемии коронавируса] последствия понять сложно. Обычно это бывает дефицит товаров, а прямым следствием его — опять же рост цен. В основном на продукты питания, где ограничить повышение практически невозможно. Нельзя исключать, что будет догоняющее скачкообразное повышение и на остальные услуги, на жилье и остальное», — комментирует Сергей Гордеев.

 Индекс морковки. Почему в Челябинской области подорожали овощи и что будет с ценами дальше 

Кстати, эксперты рынка недвижимости тоже прогнозируют повышение цен в следующем году. Прежде всего, это будет связано с возможным подорожанием строительных материалов, ГСМ, рабочей силы и т.п.

«Застройщики уже привыкли возводить более комфортное жилье. Дешевого предложения становится все меньше. Это приводит к тому, что и вторичный рынок дорожает. Долгое время ситуация на загородке была вялотекущей, сейчас в таких проектах, как, например, L-town, объекты проданы на стадии земельных участков», — делится свои мнением доцент кафедры менеджмента Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, исполнительный директор ООО «Фэмэли Групп Холдинг» Денис Стукалов.

 Депутаты утвердили Генеральный план Челябинска 

Напомним, что ранее в Челябинске был принят новый генеральный план города. Он предполагает запрет на расширение границ мегаполиса, то есть он не будет расти вширь, но планируется реновация старых жилых кварталов и промзон. Несколько таких проектов уже запущены, как, например, в Тракторозаводском и Ленинском районах. Однако экспертам пока сложно оценить, какого качества и стоимости будет там жилье, так как налицо инфраструктурные проблемы. Прежде всего, увеличение плотности населения вызывает транспортный коллапс.

Что же касается других сфер экономики, то большинство опрошенных ЕАН экспертов сходятся во мнении, что подорожание продолжится. Конечно, это относится к тарифам ЖКХ. Их рост чаще всего происходит в средине лета. И это при том, что значимую часть затрат компенсируется из бюджета региона.

Напомним, что недавно региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Центр коммунального сервиса» заявил о росте тарифов для населения с 1 июля 2022 года.

С нового года в Челябинске будет реализована транспортная реформа. Планируется постепенное введение новых маршрутов общественного транспорта в рамках агломерации, в которую войдут Челябинск, Копейск и Сосновский район. Как сообщили ЕАН в профильном областном министерстве, в первой декаде года повышения стоимости проезда не планируется.

Неодозначна ситуация на рынке металлов. В этом году цены росли существенно. Однако антимонопольная служба вскрыла факты сговора нескольких игроков. Представители отрасли говорят, что в будущем это может вновь повысить конкуренцию и поспособствует нормализации цен.

Интереснее ситуация на туристическом рынке региона. В пандемийный период местные турбазы и санатории ощущали то наплыв клиентов из-за закрытия границ со многими странами, куда традиционно ехали отдыхать уральцы, то спад из-за введения QR-кодов о прохождении вакцинации от коронавируса. Игроки рынка ждут повышения цен на будущий год, так как улучшение ситуации с ковидом вряд ли произойдет, а значит, заграничные поездки по-прежнему могут остаться недоступными. Вместе с тем и уровень достатка у населения может снизиться, соответственно, и готовность тратить по несколько тысяч за сутки на местных курортах.

Причины инфляции

В качестве главной причины роста цен на товары председатель комитета легкой промышленности «Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области», генеральный директор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко видит то, что Соединенные Штаты Америки напечатали до 50 % необеспеченной валюты.

«Поэтому металлы, товары, продовольствие — все будет дорожать на сумму напечатанных долларов. В 2021 году подорожание коснулось всех групп товаров. Реальное повышение цен было от 10 до 30 %. Я оцениваю рост в 2022 году более скромно, потому что потребитель уже не может „переварить“ такие большие цены. Я думаю, что подорожание будет на 10-15 %, — считает Денисенко. — Мы тоже вынуждены будем увеличивать цены. Но учитывая, что у нас собственное производство [обуви], мы можем контролировать себестоимость товаров. Подорожание будет гораздо меньше, чем по рынку, на 7-10 %. За счет этого сможем поддержать хорошие продажи».

Есть мнение, что в связи с инфляцией должна вырасти и оплата труда. По данным Контрольно-счетной палаты Челябинской области, средняя зарплата работников средних и крупных предприятий достигла более чем 45 тыс. рублей, что на 7,8 % выше прошлого года. Однако экономист Сергей Гордеев уточняет, что зарплата часто зависит от отработанного времени, а поскольку в условиях пандемии нередки приостановки производств или иных трудовых процессов, то в итоге доходы работников на практике не всегда растут.

«Для того, чтобы были реальные предпосылки к повышению зарплаты, должны повышаться суммы денег для выплаты. Возникает вопрос, откуда они могут взяться. Если брать отдельные крупные предприятия, то отметим, что у металлургов сейчас бывает определенная сверхприбыль, но там работает пара процентов населения. Поэтому реально говорить о повышении зарплат не приходится», — добавляет Сергей Гордеев.

Отметим, ощущение неизбежности повсеместного повышения цен присутствует и в других регионах России. Как правило, жители ждут подорожания продуктов питания, роста коммунальных платежей, расходов на строительные материалы и так далее.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+