May 25, 2020, 11:08 AM
Александра Газизова

Будет как при Чернецком: мэрия Екатеринбурга вновь меняет формат отношений с застройщиками

Администрация Екатеринбурга вновь перекраивает работу градостроительного и архитектурного советов. Как пояснили ЕАН в мэрии, из двух органов решено создать один – как это было до 2019 года.

«В 2019 году было решено создать два совета: чисто градостроительный для согласования проектов планировки территории и архитектурный для согласования внешнего облика зданий. Первый начал свою работу и собирался регулярно. Второй долго создавался, но так и не приступил к работе. Однако практика работы градостроительного совета подтолкнула специалистов к мысли о необходимости объединить советы, потому что принимать решения без рассмотрения картины в целом часто было сложно. Таким образом, сейчас идет речь об обновлении совета, придании ему новых задач», - пояснили в пресс-службе горадминистрации.

В мэрии признают, что работа прежнего совета также подвергалась критике за перекос в сторону количества чиновников за счет количества архитекторов.

«Сейчас это будет исправлено. На две трети совет будет состоять из профессиональных архитекторов. Остальные - специалисты других сфер. Всем направлены приглашения. Пока только четыре человека (менее четверти состава) не подтвердили свое участие в нем. Остальные уже прислали подтверждение», - рассказали в мэрии. 

Таким образом, городские чиновники намерены вернуться к формату градсовета, который действовал до прихода к власти мэра Александра Высокинского со времен первого главы города Аркадия Чернецкого.

Именно разделение градсовета стало одним из камней преткновения во взаимоотношениях администрации и архитектурно-строительного сообщества (основную массу претензий строителей вызывало затягивание согласования документов, а также грозивший полной остановкой стройки проект Генплана-2035. Профессиональное сообщество посчитало, что городу не пошел на пользу отказ от публичного рассмотрения архитекторами знаковых строительных проектов. В результате на базе свердловского отделения Союза архитекторов был создан новый градсовет, который рассматривает проекты по запросу застройщиков. В частности, на новой площадке уже оценили проект нового здания УФСБ на Вайнера и Opera Tower «Атомстройкомплекса».

Поможет ли возвращение к предыдущему формату градостроительного совета наладить отношения между архитектурно-строительным сообществом и горадминистрацией – пока неясно.

«Мы не видели ни положения, ни фамилий приглашенных в новый совет. Поэтому никаких выводов сделать не можем», - заявил известный в городе строитель, пожелавший сохранить анонимность.

 Назвать фамилии приглашенных в совет в мэрии действительно отказываются. Однако, как стало известно ЕАН, в списке, по всей видимости, отсутствует бывший главный архитектор региона, председатель президиума Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев. Он, отметим, работал в градсовете в разном статусе - будучи и чиновником, и практикующим архитектором – с 1978 года. Входил он и в орган, созданный в 2019 году, хотя и сетовал на то, что собирается он теперь крайне редко. По его мнению, это выглядело особенно странно на фоне заявлений президента Владимира Путина о том, что многие административные функции необходимо передавать профессиональному сообществу.

«Пока никаких приглашений я не получал, хотя слышал от друзей, что реконструкция совета ведется», - уточнил он.

ЕАН проследит за развитием событий.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать