April 18, 2020, 1:55 PM
Антон Гуськов

Будет ли давка на главной пасхальной службе в Екатеринбурге? Опрос ЕАН (ВИДЕО)

За несколько часов до вечерней службы – одной из самых значимых в православной культуре, в Свято-Троицком кафедральном соборе в Екатеринбурге пусто. Редкие прихожане с идут, чтобы освятить куличи. Корреспондент ЕАН опросил верующих, выходящих из церкви, пойдут ли они на вечернюю службу, невзирая на призывы властей.

Напомним, всю неделю светские власти и руководители РПЦ разного уровня выступали с противоречивыми призывами. Так, Роспотребнадзор запретил массовые религиозные собрания в храмах, касается запрет и предстоящей Пасхи.

Патриарх Московский Кирилл благословил верующих освящать куличи и пасхи в этом году самостоятельно. Он призвал верующих людей оставаться дома, а на сайте Московского Патриархата уже предложены сопутствующие правила и рекомендации.

Екатеринбургская епархия, напротив, по традиции готовится к празднику, заявляя, что все необходимые меры предосторожностей в церквях приняты. При этом реальность опасности заражения коронавирусом митрополит Кирилл признает.

"Нельзя искушать Господа Бога и игнорировать реально существующую опасность. Но Христос ещё более реален, и Его воскресение совершилось воистину. Можно бесконечно бегать от своих страхов, но как бы мы ни боялись смерти, убежать от неё невозможно. Возможно только её победить", - говорится в обращении предстоятеля.

Главное пасхальное богослужение Свердловской области возглавляемое митрополитом, будет совершаться в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга в ночь с субботы на воскресенье, с 18 на 19 апреля. Начало - в 23:30.

Светские власти при этом призывают православных свердловчан остаться дома.

"Даже оставаясь дома, вы можете ощутить единство со всем православным миром, присоединиться к прямой трансляции пасхальной службы, которую будут вести телеканалы", - говорится в поздравлении с Пасхой от губернатора Евгения Куйвашева.

 «Пасха — когда глазируются теплые куличи, а не про то, что на улицах кто кого уличил»: суровые пасхальные стихи современности 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать