September 6, 2020, 1:21 PM

«Будет осужден как клеветник»: схимонаху Сергию грозит отлучение от Церкви

Монаха Сергия могут отлучить от Церкви и признать клеветником. Заседание Епархиального церковного суда по этому вопросу состоится завтра, 7 сентября. Сергия Романова вызвали туда в качестве обвиняемого в нарушении 28 правила Святых Апостолов. Информация об этом появилась на сайте Екатеринбургской епархии.

«24 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение об извержении Вас из священного сана. Однако Вы не подчинились этому решению и не поминая своего Архиерея, продолжили совершать богослужения, в том числе Божественную литургию», - говорится в повестке, адресованной Сергию.

На заседании суда монаху придется объяснить содержание его выступлений, в которых он обвинял правящего архиерея в ереси, сатанизме, экуменизме и закрытии храмов. 

«В случае непредоставления Вами доказательств, предъявляемых Правящему Архиерею обвинений, Вы будете осуждены не только как нарушитель 28 правила Святых Апостолов, но и как клеветник», - сказано в обращении к Сергию.

Напомним, с 24 июля Сергий был извержен из священного сана и утратил право совершать церковные таинства и любые священнические действия. Тем не менее монах-раскольник продолжает размещать заявления в YouTube и пользуется популярностью у своих сторонников.

Как рассказал ЕАН источник в епархии, епархиальный суд всего лишь засвидетельствует тот факт, что схимонах Сергий сам отпал от Церкви. «По вероучению Церкви, верующий, который идет против Церкви и ее канонов уже отличает себя от Церкви. При отсутствии стремления к покаянию церковный суд всего лишь засвидетельствует этот факт», - пояснил инсайдер.

Кроме этого, 7 июля Сергй (Романов) был признан виновным в распространении недостоверной информации о коронавирусе и оштрафован на 90 тыс. рублей. Позднее отец Сергий также был признан виновным по статье “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства” и оштрафован на 18 тыс. рублей. По этому делу от защиты схимонаха в суд Верхней Пышмы тоже поступила апелляционная жалоба.

В конце августа Роспотребнадзор потребовал удалить YouTube-канал, где выкладывались проповеди бывшего священника. Действие скандального схимонаха также проверяет СУ СКР по Свердловской области. 

Комментировать