May 23, 2019, 10:31 AM

Будущее храма святой Екатерины в Екатеринбурге стало проясняться: город ждет месяц споров

Новую площадку для храма св. Екатерины в Екатеринбурге определят к «Иннопрому», не раньше июля. Сегодня мэр Александр Высокинский с православными активистами обозначил основные параметры грядущего замера общественного мнения.

Напомним, после прогремевших на всю страну беспорядков в Екатеринбурге начался процесс обсуждения того, где все-таки строить главный городской храм. Ответить на него планируется путем проведения опроса горожан. Тем более что такое предложение ранее высказал и президент. Всю неделю к еще не назначенному процессу замера общественного мнения возникали претензии. Сегодня глава города частично их прокомментировал.

На этой неделе появилось сразу несколько опросов общественного мнения, проведенных социологами. Все они говорят о том, что большинство горожан за храм, но против его строительства в сквере у Театра драмы. У многих теперь возникает вопрос о том, зачем проводить еще опрос, если мнение горожан уже известно.

«Вот если бы президент сказал: пусть ВЦИОМ проведет опрос, — так и поступим. Но он же не так сказал. Он сказал: надо провести опрос горожан», - поясняет теперь Александр Высокинский.

 Мэр Высокинский не готов отказаться от идеи храма на Драме 

Кроме того, по его словам, этого же мнения придерживается и епархия: все опросы сейчас будут проходить в условиях перегруженности населения эмоциями с одной стороны и недостаточности информация — с другой. Подготовка же общегородского опроса — это месяц, за который все подуспокоятся, примут взвешенное решение, а кроме того, у активистов проекта будет возможность максимально полно обозначить свою точку зрения и тем самым, возможно, вообще снять напряжение по поводу сквера. В частности, сегодня прозвучало, что храм в сквере вообще был бы практически не заметен. «Из 54 тыс. кв. м сквера он бы занял всего 8%», - заявил глава города. Масштабы же стройплощадки он объяснил просто технологической необходимостью.

Ключевой вопрос грядущего опроса — согласятся ли с его результатами меценаты, вкладывающие в проект 4 млрд рублей и без чьего участия дальнейшее обсуждение становится бессмысленным.

«Они ведь могут сказать: вот мы вежливо забираем свой забор и уходим. Дальше сами», - обозначил еще в начале недели на собрании гордумы депутат Александр Караваев.

Сегодня инвесторы заверили, что примут любое решение горожан. «Нам нужно будет собраться и обсудить его для себя. Мы готовы построить и в Шабрах, но нам надо будет это обсудить», - сказал вице-президент РМК Олег Медведев, обозначая позицию участников Фонда св. Екатерины.

 ВЦИОМ: 74 процента екатеринбуржцев выступают против строительства храма в сквере 

Еще один камень преткновения — будет ли в опросе фигурировать площадка у Театра драмы, или в этой части проект окончательно закрыт. Ранее губернатор, опираясь на итоги опроса ВЦИОМ, заявил, что надо однозначно переносить строительство. Александр Высокинский сегодня категорично заверил, что будет встречаться с главой региона, чтобы передать ему мнение православной общественности, и попробует убедить все-таки сквер рассмотреть наравне с другими вариантами.

Кто будет обеспечивать исполнение принятого решения - однозначного ответа на это так и не прозвучало. Александр Высокинский лишь предложил свои гарантии. Единственное, на чем сошлись, - что все будет зависеть от того, поверят ли все стороны в объективность результатов или нет.

Для повышения достоверности представитель РМК Олег Медведев предложил провести голосование в два этапа: сначала определить два наиболее популярных варианта, а потом еще устроить голосование между ними.

«Чтобы нас потом не обвиняли, что за проект в сквере проголосовало 22-28% - следовательно, 70% против», - отметил он.

В соцсетях действительно раздаются призывы, что в случае, если будут подозрения в подтасовке, доверие к результатам будет снижено. Мэр пообещал подумать.

Немаловажное значение имеет и механика проведения опроса. К концу следующей недели будет готов шорт-лист из 6-7 потенциальных площадок для храма. Формироваться он будет из поступающих сейчас в мэрию предложений горожан, одобренных экспертами и представителями епархии и Фонда св. Екатерины. Эти площадки и будут фигурировать в опросе. Сам замер будет проходить по всему городу, возможно, через открытие специальных участков в торговых центрах - по 3-4 на район. Вестись опрос будет несколько дней. Для верификации участники голосования должны будут на камеру публично показать свой паспорт с данными, после чего смогут высказать свою позицию по храму.

 В Москве назвали итоги опроса екатеринбуржцев по «храмовому» вопросу 

Мэр сравнил это с открытым поименным голосованием в гордуме. Возможно, что проголосовать можно будет по прописке через сайт госуслуг — этот вариант сейчас изучается. Для контроля процесса на участках планируется организовать место для работы наблюдателей — по одному представителю от защитников храма и защитников сквера.

Более конкретное обсуждение будущего опроса мэр начнет завтра с депутатами гордумы.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com