June 5, 2019, 10:33 AM

Бунт в думе Екатеринбурга: депутаты забраковали проект, одобренный губернатором Куйвашевым

Комиссия гордумы Екатеринбурга по местному самоуправления рассмотрела сегодня предложения мэрии по увеличению расходов на культуру. Отдельные пожелания вызвали у депутатов большие вопросы.

Расходы на культуру предложено увеличить на 148 млн — до 1,5 млрд. Больше всего депутатов озадачило предложение потратить 100 млн на создание мемориала, посвященного работе тыловых предприятий в 1941 - 1945 годах — «музея тыла». 

Депутаты предложили направить эти деньги на другие проекты. 

«Мы музей «Эрмитаж-Урал» уже сколько не можем достроить? Давайте лучше туда отдадим», - заявил Виктор Сомиков. 

 Куйвашев и Высокинский в Стране чудес: какие подарки Екатеринбург ждет на 300-летие Спикер гордумы Игорь Володин, присутствовавший на обсуждениях, сообщил, что беспокойство вызывает и место для комплекса — на днях у него «в округе прошел слух», что памятник планируют построить на месте кинотеатра «Заря», и к нему сотнями стали поступать жалобы жителей. 

Усомнились депутаты и в целесообразности создания подобного музея. С одной стороны, в связи с наличием Музея военной техники в Верхней Пышме, с другой — в связи с недостаточной материальной поддержкой самих ветеранов. 

«Да давайте просто раздадим им эти деньги — им и то приятнее будет!» - предложили они мэрии. 

Как пояснила вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Куземка, строительство мемориала было предложено по согласованию с губернатором Евгением Куйвашевым в рамках подготовки города к празднованию 300-летию.

Глава департамента финансов Анна Турунцева уточнила, что когда у главы региона утверждался список мероприятий к празднованию 300-летия, проект музея вошел в так называемый «перечень А», содержащий в себе приоритетные, обязательные проекты.

По итогам голосования в комиссии проект был отклонен на доработку.

Игорь Чукреев

Источник фото:
Комментировать