March 25, 2019, 6:39 AM

Бунт в свердловском онкодиспансере: коллектив обвинил главврача и просит помощи СМИ

Больные раком свердловчане остались без лекарств, а скоро лишатся и технологической помощи. Так утверждают представители трудового коллектива Свердловского областного онкологического диспансера, обратившиеся в ЕАН.

В начале своего послания медики отмечают, что боятся потерять работу, поэтому выступают анонимно. Но, учитывая социальную значимость информации, которую они предоставили, редакция решила обнародовать их позицию. Как говорит сотрудник медучреждения, передавший нам текст, изложенную в обращении позицию разделяют десятки его коллег.

Приводим текст обращения с небольшими сокращениями.«Просим вас провести журналистское расследование и сделать запросы в соответствующие органы, уполномоченные проверять медучреждения, а также депутатам Заксобрания по факту грубейших нарушений в деятельности главного врача ГБУЗ СО СООД Елишева В.Г. и его заместителей: Мясниковой О.В. – замглавврача по общим вопросам и Косарева А.А. - заместителя главного врача по развитию и строительству. Последней каплей для написания данного письма послужили собрания по утверждению «плана графика подачи заявок в отдел ресурсного обеспечения на 2019 год» 21 и 22 марта 2019 года. По факту согласование таких планов происходит в октябре текущего года на следующий, но мы защищали бюджет в марте текущего года на 2019 год. Т. к. это план закупок, то сами договоры будут реализованы через 3 месяца после всех процедур согласования, проведения конкурса, выбора поставщиков, - т. е. в июне 2019 года», - пишут авторы.

«В план закупа входят лекарственные препараты для пациентов, договоры на обслуживание специальной медицинской техники, договоры на питание пациентов. Повторимся еще раз: этот план закупок, реализация договоров по которому осуществляется через три месяца после подачи заявки, проведении конкурса на выбор поставщика, уточнения задания, заключения договора, первых оплат», - говорится в обращении.

По версии авторов, поэтому в медучреждении нет дорогостоящих препаратов, которыми пациенты должны быть обеспечены бесплатно. 

«Порядка 30 человек обращались в различные СМИ, писали письма в минздрав Свердловской области по факту отсутствия жизненно необходимых дорогостоящих лекарств, прописанных в лечении. На запросы пациентам отписываются тем, что препаратов нет у поставщиков, но никто не спрашивает, когда были поданы заявки на проведение конкурса на поставку данных медикаментов», - пишут авторы.

По их версии, договор на обслуживание специальной медтехники не заключен и конкурс не разыгран. 

«Не обслуживается дорогостоящая лучевая диагностическая техника. А ускорители, которые при поломке требуют немедленного ремонта, просто придут в негодность, так как сервисного контракта нет (для справки: один старенький ускоритель стоит десятки миллионов рублей). Ужасная ситуация сложилась с подготовкой документов по закупке медицинского оборудования. Технические характеристики, запрашиваемые докторами, которые непосредственно будут работать на данном оборудовании, меняются на более дешевые. Контроль за закупкой оборудования возложен на людей, привлеченных из Тюменской области, откуда действующий главный врач Елишев В.Г. Это Кузнецов В.В. и Десятов Е.Н., лучевой диагност и эндоскопист. Кроме того, они совершенно не ориентируются в требованиях к закупочным процедурам в Свердловской области», - уверяют авторы письма.



ЕАН обратился за комментарием к главврачу Владимиру Елишеву.

«Мнения могут быть разные, но информация в письме, конечно, не соответствует действительности. У нас есть утвержденный план закупок, режим, регламент закупочной деятельности. У нас на этот год запланировано увеличение финансовых объемов на медикаменты, увеличен госзаказ. Планы большие. По срокам срывов нет — здесь мы, наоборот, перестраиваем сейчас работу закупочную таким образом, чтобы мы могли своевременно проводить аукционы, размещаться с увеличением объемов по сравнению с прошлым годом. Если моменты какие-то и бывают, то это единичные случаи, связанные с производителями, но срывов в работе учреждения, онкослужбы нет, - наоборот, мы нарастающими темпами включились в реализацию федеральной онкопрограммы», - заявил Елишев.

Напомним, руководитель диспансера прибыл в Екатеринбург из Тюмени год назад. В свердловских СМИ тема нехватки лекарств для онкобольных обсуждалась не раз. Сам Елишев в интервью нашему агентству по итогам 100 дней его работы в занимаемой должности заявил, что проблем в этом плане в отрасли нет.

«В финансировании обеспечения онкологической помощи никаких провалов не было. Наоборот, ежегодно они увеличиваются. Вопросы только в грамотном распределении. Надо навести порядок внутри, порядок и в наших головах, и в медицинских организациях», - заявил тогда медик.

При этом представители прокуратуры Свердловской области ранее заявили о существовании мошеннических схем на рынке лекарств от рака.

ЕАН перешлет письмо из онкодиспансера в надзорное ведомство и министру здравоохранения региона Андрею Цветкову с просьбой дать оценку фактам, которые в нем изложены.

Игорь Чукреев