June 14, 2019, 1:56 PM

Бунт екатеринбургских киоскеров взялся погасить губернатор

В Екатеринбурге прошла вторая встреча владельцев ларьков, возмущенных программой сноса объектов нестационарной торговли.

По итогам собрания предприниматели составили несколько обращений. В частности, решено обратиться в прокуратуру – надзорное ведомство попросят обратить внимание на действия мэрии в отношении киоскеров, в частности, на требование перезаключить договора с бессрочных на годовые. Тем, кто этого не сделает, чиновники обещают снос.

Также письмо c требованием отменить постановление, вводящее новые правила игры на рынке, и в целом пересмотреть концепцию развития уличной торговли уйдет на имя председателя гордумы Игоря Володина. 

Кроме того, предприниматели пообещали продолжать “спамить” суды исками с требованием отменить скандальнее постановление.

В ходе собрания также стало известно, что киоскерам предложил встретиться для обсуждения их претензий губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Для этого протестующим предстоит выбрать трех делегатов, еще одного предпринимателя, не входящего в протестную коалицию, приведет региональный бизнес-омбудсмен Елена Артюх.

Интересно, что предложение от главы региона поступило после того, как с недовольными киоскерами связались организаторы прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным и попросили подробнее рассказать о причинах протеста. Вновь выйти на диалог стороны должны были в пятницу, но вместо организаторов прямой линии предпринимателям позвонили представители главы региона. Владельцы киосков предполагают, что Евгений Куйвашев не заинтересован в вынесении проблемы на федеральный уровень, этим и обусловлена его инициатива.

Предприниматели настроены решительно и уверены – закон на их стороне. “Мэрия приравняла нас к самострою и пообещала зачистить на этом основании. Но здесь только те, кто законно занимается предпринимательской деятельностью и платит все налоги. Мы не революционеры”, - заявил один из инициаторов встречи Андрей Бузилов.