April 18, 2019, 9:47 AM

Был ли в космосе УАЗик: екатеринбуржцы сыграли в интеллектуальную игру с автознатоками

В Екатеринбурге в центре искусств «Главный проспект» накануне состоялась специальная игра «Интеллектуального клуба», на которой встретились корпоративные городские команды.

Состязание в эрудиции было проведено в рамках фестиваля «В движении», организованного в преддверии ретроралли «Кубок Урала», которое впервые пройдет в Екатеринбурге этим летом.

Десять команд ответили на вопросы, посвященные 20-м годам прошлого столетия, а также ломали голову над загадками, связанными с ретроавтомобилями: куда делись лошади в экипаже Берты Бенц и что общего между автомобилем Николая II «Делоне-Бельвиль» и Царь-колоколом.

В финале игры выступила команда лидеров современного ретродвижения, в нее вошли представитель Российской автомобильной федерации Евгений Сорока, директор Музея автомобильной техники УГМК Станислав Чуркин, основатель салона антикварных авто Франсуа Мельсион и другие эксперты. Состав также усилили лидеры из команд знатоков.

Как сообщает пресс-служба УГМК, гости, собравшиеся за столом в суперигре, отвечали на вопросы интернет-пользователей. С первого раунда турнир складывался не в пользу экспертов. В частности, игроки неверно ответили на вопрос, что же связывает «Теслу» и УАЗик (обе машины побывали в космосе, правда, УАЗ - в екатеринбургском кинотеатре «Космос»). Однако позднее волчок игрового поля стал выбирать вопросы, на которые знатоки сумели найти верные ответы: почему Лиля Брик отказалась от роскошного автомобиля, что было важно привезти целым в путешествии из Санкт-Петербурга в Монако, почему штрафуют за пристегнутый ремень - и другие.

Специальный гость Франсуа Мельсион узнал об интеллектуальном состязании такого формата, прилетев в Россию. Однако иностранный эксперт сразу включился в игру, с удовольствием высказывал версии и принес команде необходимые для победы баллы.

В результате битва окончилась со счетом 6:2 в пользу знатоков.

Фото: пресс-служба УГМК