October 27, 2023, 09:42 AM

«Был разбор полетов»: власти Екатеринбурга объяснились за гололед на тротуарах и дорогах

В Екатеринбурге не удалось к выходным справиться с гололедом, потому что не везде правильно сработал противогололедный материал. Об этом заявил вице-мэр города Алексей Бубнов.

«В целом со снегопадом справились, может быть, не с первого дня, потому что первый снегопад шел всю ночь с понижением температуры. Не везде правильно сработал противогололедный материал. У меня с коллегами был разбор полетов», - заявил Бубнов в эфире радио «Комсомольская правда».

Представитель мэрии Екатеринбурга признает, что хуже всего ситуация обстоит на тротуарах. Их посыпают противогололедным материалом, инертными материалами. «В ближайшие дни всю скользкость с тротуаров уберем. Возьму на контроль, задам вопросы нашим коллегам», - подчеркнул чиновник.

Напомним, на дорогах Свердловской области уже третьи сутки наблюдается гололед. На борьбу со льдом накануне выходили 110 единиц спецтехники. Коэффициент сцепления на ЕКАД нормальный: его значения на разных участках от 0,7 до 0,82 при норме в 0,4. 

Как стало известно во время проверки уборочной техники перед сезоном снегопадов, вице-мэр Алексей Бубнов заявил, что мэрия готова привлекать к уборке мегаполиса и частные компании. Уже заключены предварительные контракты.

«Мы готовы полностью к выходу техники, если это будет необходимо, на улицы. Приказ о переходе на зимний период начинает действовать с 15 октября. Пока погода нас балует, поэтому мы не всю технику переоборудовали. У нас порядка 80 % техники готово к зиме. Думаю, что до конца октября мы можем осуществлять работу на летнике», – прокомментировал Алексей Бубнов.

Кроме того, по словам вице-мэра, коммунальные службы Екатеринбурга в этом году полностью обеспечены противогололедными материалами. Традиционно «Бионорд» планируется к использованию на проезжей части, мелкофракционный щебень – на тротуарах.

Известно, что в минувшем году мэрия потратила на обновление парка спецтехники порядка 800 млн рублей. Тогда удалось закупить 70 новых машин. Кроме того, каждое ДЭУ раз в месяц направляет на завод 1-2 машины, чтобы их полностью перебрали. 

 До конца недели в Екатеринбурге еще сильнее похолодает Екатерина Землянская

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+