November 15, 2021, 06:10 AM

«Бюджет будет дефицитным и напряженным»: обсуждаем финансовый план Башкирии до 2024 года

В Башкирии идет общественное обсуждение проекта бюджета на 2022-2024 годы. Корреспондент ЕАН.Уфа выяснил, что думают экономисты и политики о финансовом плане, по которому республике предстоит жить в ближайшие годы.

Точки роста и падения

По мнению разработчиков, бюджет составлен с учетом восстановления деловой активности после пандемии. Предполагается, что в 2022-2024 годах валовой региональный продукт будет расти: в 2022 году он увеличится в сравнении с нынешним годом на 140 млрд рублей (до 2,157 трлн), а в 2024 году превысит 2,5 трлн рублей. Инфляция, которая к концу текущего года достигнет 5,9% (по прогнозу ЦБ РФ, до 7,9% — прим. ЕАН), в 2024 году должна снизиться до 4%, а в последующие два года — до 3,9%. Среднемесячная номинальная зарплата жителя региона в 2021 году (40 675 рублей) к 2024 году вырастет до 50 426 рублей. Известно, что зарплата главы республики составит 488 900 рублей в месяц (5 866 800 рублей в год), а у председателя Госсобрания — 387 333 рубля в месяц.

В ближайшие годы в Башкирии снизятся расходы на ЖКХ: с 12 млрд рублей в текущем году до 6 млрд рублей в 2024 году. Меньше денег будут выделять на охрану окружающей среды — с 386,5 млн рублей в 2021 году до 254 млн ежегодно в следующие три года. Снизятся финансирование культуры, здравоохранения, расходы на социальную политику, объемы трансфертов местным бюджетам. В 2022 году резко возрастут расходы на физкультуру и спорт — до 4,4 млрд рублей (это связано со строительством спортивных объектов), но в 2024 году они упадут до 1,6 млрд рублей. Примерно на прежнем уровне останутся расходы на образование, незначительно вырастут ассигнования на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Декларируется, что бюджет будет социально ориентированным.

Расходы бюджета в 2022 году должны составить 243,3 млрд рублей, а доходы — 228,3 млрд рублей (в консолидированном бюджете — 270,9 и 285,9 млрд рублей соответственно). Дефицит в размере 15 млрд рублей планируется компенсировать за счет дивидендов, которые Башкирия получит от акций «Башнефти» и БСК, за счет роста налогов и инвестиционной активности. В 2023-2024 годах бюджет будет бездефицитным. К 2024 году объем госдолга должен снизиться с нынешнего 31 млрд рублей до 25 млрд рублей.

Траты на здравоохранение урезали

Сегодня внимание многих приковано к состоянию здравоохранения. В 2020 году расходы консолидированного бюджета Башкирии на медицину превысили 106 млрд рублей. В 2021 году заложена сумма скромнее — 95,3 млрд, а в следующем году снова будет рост — 97,2 млрд. По мнению экономиста Всеволода Спивака, которым он поделился на своей странице в Facebook, с учетом инфляции реальные затраты окажутся существенно ниже.

 «Обратил внимание на то, что в проекте бюджета на 2024 год расходы по здравоохранению в номинальном выражении падают примерно на 25 % по сравнению с 2020 годом, что означает с учетом инфляции за четыре года фактически двукратное сокращение расходов. А знаете, за счет чего планируется двукратное фактическое сокращение расходов республиканского бюджета на здравоохранение в 2024 году? Ну, к примеру, полностью обнулены расходы на „Мероприятия по реконструкции и строительству объектов капитального строительства, приобретению объектов недвижимости в сфере здравоохранения“. Это значит, что новое строительство или серьезные реконструкции с участием регионального финансирования вообще не планируются примерно с 2022 года. На 2023 год остаются средства только закончить уже начатое и все. Я уверен, что этого не будет, но планируемый бюджет отражает именно такую ситуацию», — написал Спивак.

Экономист заметил, что расходы на здравоохранение в республиканском бюджете уже снижаются.

 «Нелогично, по-моему, но и по итогам трех кварталов 2021 года расходы республиканского бюджета на здравоохранение снизились почти на 10 млрд рублей по отношению к прошлому году (на 30% номинально, примерно на 40% с учетом инфляции). И это, как мне кажется, очень много. На эти деньги, к примеру, можно было бы построить 10 ковид-госпиталей», — продолжает экономист.

 В комментариях к его посту на эту тему высказалась уфимский врач Арина Мельникова.

«Финансирование реально урезали, мы это почувствовали еще в январе, ну и по накатанной с каждым месяцем все меньше. Мы же это видим по стоимости случая лечения, а стоимость постоянно уменьшается. И в прошлом году все СИЗы и лекарства покупал или бюджет, или Минздрав, а сейчас потихоньку скидывают на сами стационары», — поделилась она.

Впрочем министр финансов Лира Игтисамова считает, что расходы на здравоохранение будут достаточно высокими. Представляя бюджет на президиуме Госсобрания, она отметила, что финансирование отрасли за счет всех источников в 2022 году (порядка 97 млрд рублей) надо сравнивать не с 2020 годом, а с допандемийным 2019 годом, когда на медицину выделили всего 83 млрд рублей.

Высокие расходы в 2020 году министр объяснила необходимостью вложения средств в развитие отрасли на фоне пандемии, когда шло строительство ковид-госпиталей, серьезные средства направлялись на укрепление первичного звена здравоохранения и другие нужды.

Надо тратить эффективнее

У экономиста Рустема Шайахметова тоже немало вопросов к разработчикам бюджета. Прежде всего он считает противоречащими действующему законодательству принятые в октябре республиканским парламентом законы, устанавливающие налоговые льготы для Башнефти с 1 января 2021 года, что не отражено в законе о бюджете на текущий год. Ежегодный объем налоговых преференций составит 3,2 млрд рублей — столько недополучит республика. Между тем, стоило бы обратить внимание на малый и средний бизнес.

«У нас много говорят о помощи малому и среднему бизнесу, между тем индикатором его самочувствия являются доходы, полученные по упрощенной системе налогообложения. В Татарстане они в 3 раза больше, чем у нас. Создали институт бизнес-шерифов, но затраты на их содержание в несколько раз превышают результаты работы. В Башкирии растут расходы на госуправление, а в соседней республике снижаются, причем значительно, примерно на 30%, там умеют считать деньги», — пояснил Шаяхметов.

По словам экономиста, в 2022 году Башкирия потратит на обслуживание госдолга 1 млрд рублей, а в Татарстане — 30 млн рублей, хотя размер самого долга соседней республики существенно выше — 100 млрд рублей против 31 млрд у Башкирии.

«Соседи, в отличие от нас, занимаются изменением структуры экономики, у Башкирии нет понимания того, что будет через 10-15 лет. Возьмем наш IQ-парк — сколько денег в него вбухали, а результата не видно. А в Иннополис вложили 6 млрд рублей, так инвестиции там превысили 25 млрд. Уровень доходов населения определяет размер поступлений от НДФЛ. В Татарстане он примерно в 1,5 раза выше, чем у нас, а численность населения на 100 тыс. меньше. Поэтому из Башкирии туда и уезжают», — заключил он.

Оппозиция против

По-разному оценивают финансовый план политики Башкирии.

«Бюджет 2022 года будет достаточно напряженным, потому что значительная часть расходов пойдет на здравоохранение, выполнение социальных обязательств. Программы РАИП (республиканская адресная инвестиционная программа), а также программы по обустройству общественных пространств, ремонту подъездов и прочие, не удастся реализовывать так, как это делалось в 2019-2020 годы, но в сравнении с текущим годом они будут усилены. Прогнозируется, что после вакцинации 80% населения пандемия начнет отступать, поэтому таких огромных средств на здравоохранение, которые выделяются сейчас, не потребуется, хотя в целом расходы на медицину будут солидными», — поделился личным мнением по проекту бюджета заместитель председателя Госсобрания Рустем Ахмадинуров («Единая Россия»).

Он счел особенно важным, что республикой заложены средства на строительство Дворца единоборств, которое планируют начать в следующем году, также будут реализовываться инфраструктурные проекты: строительство Восточного выезда из Уфы, участка трассы Москва — Екатеринбург, 200 км которого пройдет по Башкирии, массовое возведение жилья в Уфе и Нефтекамске и другие проекты (они будут финансироваться из федерального бюджета и за счет инфраструктурных кредитов — прим. ЕАН).

 Зачем Башкирия берет инфраструктурные кредиты? Пять наивных вопросов 

«Бюджет позволит решить основные вопросы борьбы с коронавирусом, выполнить социальные обязательства, развивать приоритетные направления, которые позволят республике строить жилье и развиваться дальше», — отметил Рустем Ахмадинуров.

Фракция КПРФ в Госсобрании пока определяется с позицией по бюджету, а ЛДПР не поддержит его, представители партии в комитетах голосовали против.

«Во-первых, бюджет на 2022 год — дефицитный, во-вторых, республика имеет долг перед федеральным бюджетом порядка 31 млрд рублей. Даже если в последующие годы дефицита не будет, по многим статьям (здравоохранение, образование и другим) расходы сокращаются, это видно уже сейчас», — считает руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Рябов.

По мнению депутата, при реализации масштабных проектов, например, в области здравоохранения, многое остается непродуманным. Так, построив инфекционный госпиталь в Зубово, не позаботились о его транспортной доступности, сейчас медики вынуждены добираться до работы 1,5 км пешком. Поступают жалобы на отсутствие в учреждении элементарных средств гигиены, медиков не обеспечивают горячим питанием. Это, по словам собеседника, результат сокращения расходов на здравоохранение.

«Реформа отрасли спланирована так, чтобы максимально обеспечить пожелания богатых клиентов, перейти к платной медицине, которая недоступна подавляющему большинству граждан. В Башкирии остро стоят вопросы экологии, я сам живу в Черниковке, где люди годами жалуются на промышленные выбросы — теперь они настолько сильные, что охватили и другие районы Уфы. Решение этих и многих других проблем не отражено в финансовом документе. В то же время у нас тратятся деньги на бесполезные мероприятия: на фестиваль искусств „Сердце Евразии“, который шел 2 дня, потратили 30 млн рублей. Давайте откажемся от подобных праздников, развлечений и направим деньги на решение проблем граждан», — предлагает Вячеслав Рябов.

Выпадающие доходы бюджета от предоставления «Башнефти» налоговых льгот, по словам Рябова, равны ассигнованиям на строительство дорог местного значения. Кроме того, в проекте бюджета предусмотрен резкий рост выплат (в 1,7 раза) субсидий структурам РЖД. Получается, в столь сложное время республика за счет простых граждан усиливает поддержку монополий.

«Предполагаемое выделение около 5 млрд рублей на маловостребованный Дворец спортивной борьбы вместо того, чтобы направить их на развитие физической культуры, также не позволяет решать социально значимые проблемы, связанные со здоровьем нации», — считает Рябов.

Напомним, обсуждение бюджета продолжится до 17 ноября включительно. Участвовать в нем могут совершеннолетние жители Башкирии, представители органов власти, общественных организаций, СМИ. Конструктивные замечания и предложения обещают учесть.

Роман Якимчук 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Минфин Башкирии
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+