September 10, 2020, 9:39 AM
Александра Газизова

Бюджет, пандемия, отопление: Цуканов и Куйвашев обсудили самые острые темы

Уральский полпред Николай Цуканов провел встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Стороны обсудили вопросы, касающиеся текущей социально-экономической ситуации на Среднем Урале.

В частности, речь шла о ситуации с бюджетной обеспеченностью Свердловской области. Губернатор рассказал о потерях доходной части бюджета, связанных с введением карантина. По состоянию на 1 сентября поступления налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составили 135,7 млрд рублей, что ниже на 12,9 млрд рублей, чем за аналогичный период прошлого года.

Была озвучена и информация о подготовке к принятию бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. По словам Куйвашева, несмотря на существенное снижение доходов, главным ориентиром при работе над новым бюджетом станет реализация национальных проектов. 

Говоря об эпидемиологической ситуации на территории Свердловской области, Николай Цуканов обратил внимание на проделанную работу органов государственной власти региона в сфере противодействия COVID-19. Однако заметил, что для дальнейшего усиления эффекта необходимо проведение масштабной осенней прививочной кампании против гриппа. Куйвашев рассказал полномочному представителю, что осенью в Свердловской области планируется организовать иммунизацию против гриппа среди прикрепленного населения с охватом не менее 60% от численности, что по предварительным расчетам составляет 2 589 419 человек. 

Отдельно обсуждались результаты исполнения поручения президента об организации бесплатного питания для учащихся начальных классов. Евгений Куйвашев рассказал, что на территории региона бесплатное горячее питание предоставляется всем обучающимся, получающим начальное образование, с 2006 года. Общее количество учеников, получающих горячие обеды, на 1 сентября 2019 года составило 234 972 человека.

Еще одной темой стала подготовка к отопительному сезону. По информации Ростехнадзора, существует риск неполучения паспортов готовности по 22 муниципалитетам; 14 из них еще не получили акты готовности, как и в прошлом отопительном сезоне 2019-2020 годов. Губернатор заверил полпреда, что подготовка жилищно-коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону находится на его личном контроле.

Комментировать