November 28, 2019, 7:53 AM
Игорь Чукреев

Бюджетная комиссия утвердила главный финансовый документ Екатеринбурга: два депутата объявили бойкот

После напряженных обсуждений проект главного финансового документа Екатеринбурга на 2020 год утвердила комиссия по бюджету городской думы. Формально — процесс наконец-то вошел в привычное русло, когда мэрия предлагает свое видение расходов, а депутаты с ним соглашаются. Но расслабляться чиновникам рано. 

Напомним, с прошлой недели в гордуме развивался конфликт: последовательно в своих комиссиях депутаты отказывались утвердить различные разделы бюджета, начиная с доходной части. Возникла угроза, что бюджет в этом году не примут вовсе. В итоге ключевой стала позиция комиссии по бюджету.

Она проект утвердила. Заминка возникла лишь из-за двух депутатов: Александра Колесникова и Михаила Вечкензина. Они заявили, что бойкотируют заседание.

 Дума Екатеринбурга переезжает в торговый центр (ФОТО, ВИДЕО) 

Прежде чем рассмотреть бюджет в целом, комиссия обсудила еще ряд вопросов. Один из них — раздел, посвященный расходам на думу, том числе выделению 21 млн рублей на мебель для новых помещений, куда депутаты должны переехать в следующем году. Александр Колесников, который собирал подписи коллег за отказ от переезда в ТЦ «ЦУМ», в этот момент в зале отсутствовал.

Ранее депутат возглавил «движение сопротивления» переезду — объявил его нелепой тратой денег. Колесников собрал 21 подпись в поддержку отказа от переезда и направил письмо главе города Александру Высокинскому. Оно до него, как выяснилось, не дошло и до сих пор лежит у главы аппарата мэрии Ильи Захарова. Комиссия ситуацию немного пообсуждала и решила расходы утвердить, проголосовав «за». 

 Спикер думы Екатеринбурга идет на встречу с вице-губернатором: «В таком виде принять бюджет я не могу» 

«Коллеги, вы смотрите, за что голосуете? А вам здесь почему не работается, «Единая Россия»?» - возмутился вернувшийся в зал Колесников и вместе с Вечкензиным заявил о бойкоте голосования по бюджету.

В остальном проект приняли без проблем.

Отметим, что, несмотря на одобрение профильной комиссии, у депутатов есть возможность заблокировать проект на пленарном заседании. Сейчас в горадминистрации и резиденции губернатора идут консультации и встречи с депутатами, цель - убедить их не останавливать бюджетный процесс.

Комментировать