July 7, 2020, 8:11 AM

Бывшего схиигумена Сергия оштрафовали на 90 тысяч за фейк-ньюс (ВИДЕО)

Сегодня в Верхней Пышме состоялся суд над отцом Сергием (Романовым). Священника обвиняют в злоупотреблении свободой массовой информации и в распространении заведомо ложной информации. 

Изначально ему грозил штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Адвокат схиигумена Светлана Герасимова рассказала, что батюшка не распространял проповедь в интернете, и потребовала прекратить производство по делу схиигумена Сергия. Но суд признал Николая Романова виновным и назначил ему штраф 90 тыс. рублей.

Адвокат Светлана Герасимова настаивала на том, что проповедь — прямая должностная обязанность Сергия как представителя РПЦ. Герасимова передала слова схиигумена: «В проповеди я обличал не людей, а зло, и призывал к покаянию».

 «Вы устраиваете позорную истерику»: митрополит Кирилл написал письмо схиигумену Сергию (ВИДЕО 

Светлана Герасимова рассказала о многих нарушениях должностных лиц, которые ведут дело. 24 июня Сергий поставил расписку в повестке, однако адвокат говорит, что подпись поставил не схиигумен.

«Мой доверитель получил протокол от 27 мая без вызова для дачи объяснений. Нет сведений, что было расследование. Это злоупотребления со стороны должностного лица. Отсутствует подпись моего доверителя. Физическое лицо задним числом получило протокол. Расписка от 24 июня сфальсифицирована, это указано в материалах дела», - рассказала адвокат.

По словам Светланы Герасимовой, Сергий не причастен к распространению видеопроповеди.

«Эта видеозапись была сделана для насельников монастыря. Лицо, которое вело съемку и распространяло в интернете, не установлено. Николай Романов подчеркнул, что не давал согласия на произведение и распространение съемки. Ему не известно лицо, которое ее разместило», — рассказала адвокат. 

Напомним, видеопроповеди Сергия транслируются с аккаунта представителя монастыря Всеволода Могучева, однако действия адвоката сам Всеволод не комментирует.

«На самом деле я не понимаю, как можно судить людей за слова вообще. Если даже эти суждения кому-то не нравятся. Если проанализировать все историю России, то таким образом придется запретить, признав экстремистами, как минимум половину наших самых почитаемых правителей и государственных деятелей», - заявил Могучев ЕАН.

Напомним, с конца апреля 2020 года схиигумен стал известен проповедями, в которых отрицал реальность коронавирусной инфекции. Священнослужитель призывал своих коллег и верующих к неповиновению гражданским и церковным властям. 

 Оскорбил наставника патриарха: Кураев объяснил обиду митрополита Кирилла на схиигумена Сергия 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать