July 22, 2019, 8:01 AM

Бывшему мэру Каменска-Уральского Михаилу Астахову вынесли приговор

Синарский райсуд Каменска-Уральского сегодня огласил приговор бывшему мэру города Михаилу Астахову. Его признали виновным во взяточничестве и приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также он должен будет заплатить штраф в двукратном размере взятки - около 12 млн рублей.

Как сообщалось ранее, Михаила Астахова задержали 12 мая 2018 года. По версии следствия, в 2014 году мэр получил деньги от подрядчика, который строил детский сад по муниципальному контракту и два дома для переселенцев из аварийного жилья. Взятка составила 3% от цены контрактов – 6 млн рублей. Чиновник получил взятку деньгами и имуществом, в том числе ему досталась Toyota Venza.

В ходе расследования была проведена судебная почерковедческая экспертиза, допрошено более 30 свидетелей, проведены несколько обысков, в том числе дома у экс-мэра, выемки финансовой, строительной и иной документации в различных организациях. Через суд на имущество обвиняемого был наложен арест.

На момент возбуждения дела Астахов занимал должность управляющего администрацией Южного управленческого округа Свердловской области. Суда он дожидался под домашним арестом.

Будет ли он обжаловать приговор, пока неизвестно. 

Отметим, что Астахов - выходец из Трубной металлургической компании миллиардера Дмитрия Пумпянского. До избрания главой города он занимал должности заместителя генерального директора Синарского трубного завода по кадрам и социальным вопросам, директора по управлению персоналом ОАО «СинТЗ».

В 2004 году Михаил Астахов был избран депутатом городской думы муниципального образования г. Каменск-Уральский, возглавлял комитет по социальной политике

Фото: сайт администрации Каменска-Уральского.