September 30, 2021, 4:00 AM
Людмила Орлова

Бывший челябинский омбудсмен выиграл суд о компенсации морального вреда

Троицкий районный суд Москвы частично удовлетворил иск бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области и экс-председателя регионального отделения партии «Родина» Алексея Севастьянова. Экс-чиновник требовал от регионального управления казначейства 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за уголовное преследование. Отсудить удалось двадцатую часть от запрошенного.

 Бывший челябинский омбудсмен судится с казначейством «Вчера суд рассмотрел мои исковые требования. Прокурор их посчитал в своем заключении обоснованным и подлежащими удовлетворению: предложил сумму для компенсации 1 млн рублей. Судья ушла для принятия решения, удовлетворила сумму 500 тыс. рублей. Решением в любом случае доволен», - рассказал Алексей Севастьянов. Севастьянова обвиняли в злоупотреблении полномочиями (.ч.1 ст.201 УК РФ). Следствие считало, что он в 2016 году, зная об отсутствии денег на счетах отделения партии «Родина», заключил договор по изготовлению и размещению рекламы на 5 млн рублей, хотя гражданско-правовые договоры на сумму более 100 тыс. рублей подлежат согласованию. В итоге его оправдали.

Экс-чиновник и политик считает, что дело было политически ангажированным, так же как и преследование из-за предполагаемого мошенничества.

В Челябинске бывшего омбудсмена осудили за мошенничество

Напомним, следствие считало, что Севастьянов незаконно получил субсидию в 3 млн рублей на ведение фермерской деятельности, а на деле не имел цели вести хозяйство. Сам Севастьянов свою вину всегда отрицал и считал эту историю политически ангажированной. В июне 2020 года Центральный районный суд приговорил Севастьянова к лишению свободы на два года условно с испытательным сроком в три года. А в октябре Челябинский облсуд отменил этот приговор. Полиция возобновила расследование дела по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Полиция возобновила расследование дела бывшего челябинского омбудсмена

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Ярослав Наумков
Комментировать