July 7, 2020, 4:27 PM
Дмитрий Моргулес

Бывший челябинский вице-губернатор может выйти на свободу

Николай Сандаков, бывший вице-губернатор Челябинской области, может в ближайшее время выйти на свободу. На 10 июля назначено рассмотрение ходатайства о его условно-досрочном освобождении. Ходатайство рассмотрит Ленинский районный суд Оренбурга. Информацию о грядущем судебном заседании ЕАН подтвердили в окружении господина Сандакова.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении поступило в суд около месяца назад.

Напомним, Николай Сандаков, в годы губернаторства Михаила Юревича (и совсем немного — Бориса Дубровского) курировавший в должности вице-губернатора вопросы внутренней политики, был задержан сотрудниками ФСБ, провел много времени в СИЗО и под домашним арестом.

Осенью 2018 года суд признал Сандакова виновным в получении взятки, мошенничестве и пособничестве во взломе электронной почты и приговорил его к 5,5 годам в колонии строгого режима и к штрафу 7 млн рублей.

25 октября прошлого года Сандаков вышел из колонии № 6 Копейска, где он отбывал срок, в связи с тем, что суд изменил ему наказание на принудительные работы. На оставшийся срок его перевели в исправительный центр № 1 в Оренбурге.

 Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков вышел из колонии Сам экс-чиновник свою вину так и не признал, утверждая, что обвинения сфабрикованы. В защиту Сандакова не раз высказывались известные российские политконсультанты, в частности, Евгений Минченко и Андрей Колядин.

До вынесения приговора Сандаков также отметился активностью на экологическом фронте. Он стал одним из создателей движения «Челябинск, дыши!», которое провело несколько митингов в Челябинске. После вынесения приговора Сандакову движение практически прекратило активную деятельность.

После подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении в окружении Сандакова подчеркивали, что он не собирается возвращаться к своей прежней деятельности — политтехнологиям и рассматривает вариант переезда в другой регион после окончательного отбытия наказания.

Источник фото: Ярослав Наумков
Комментировать