June 19, 2020, 2:51 AM

Бывший главный спасатель Зауралья стал фигурантом еще двух уголовных дел

В отношении бывшего начальника главного управления МЧС России по Курганской области Олега Рожкова возбуждено еще два уголовных дела – за мошенничество и злоупотребление полномочиями, сообщает пресс-служба СКР по региону.

Установлено, что в сентябре 2019 года, когда у Рожкова истекал срок назначения, он соврал бухгалтеру о продлении полномочий, за что она начислила ему выплаты соответственно должности. Похищенными на протяжении нескольких месяцев деньгамив общей сумме не менее 128 тыс. рублей Рожков распорядился по своему усмотрению.

Также в 2018 году Рожков, не желая покупать дорогой мобильный телефон за собственные деньги, приказал заплатить за устройство из бюджета ведомства. Впоследствии гаджет стоимостью более 82 тыс. рублей был передан в его личное пользование. Телефоном Рожков пользовался вплоть до его изъятия в рамках расследования уголовного дела.

Напомним, что в марте текущего года Рожкову уже было предъявлено обвинение за превышение полномочий и растрату. В марте - апреле 2018 года обвиняемый, будучи председателем комиссии по приемке заказанной продукции, закупил неисправные робототехнические средства и составил фиктивные акты, что они соответствуют техническим условиям контракта. Дело он провернул в рамках государственного оборонного заказа на поставку робототехнического оборудования для нужд МЧС России. На основании представленных Рожковым заведомо ложных документов МЧС России необоснованно перечислило поставщику более 56,5 млн рублей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, причинение тяжких последствий в виде оплаты непригодных к эксплуатации устройств и невозможности их использования спасателями.

В период с 1 января 2017 года по 22 сентября 2019 года Рожков премировал одного из начальников подчиненного ему подразделения. Часть от полученных денежных средств по указанию Рожкова расходовалась в представительских целях. В результате были растрачены средства МЧС России на сумму не менее 200 000 рублей. Также установлено, что в течение года Рожков незаконно использовал в личных целях специализированную и спасательную технику, состоящую на вооружении ГУ МЧС России по Курганской области, что повлекло невозможность ее применения в течение длительного времени для нужд возглавляемой им организации.

В настоящее время Олег Рожков находится под стражей. Расследование уголовного дела продолжается, выполняется комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательств и установление иных эпизодов преступной деятельности обвиняемого и возможных соучастников преступлений.

Комментировать