June 29, 2021, 1:00 PM
Людмила Орлова

Бывший координатор челябинского штаба Навального эмигрировал в США

Бывший координатор челябинского штаба Навального* Артем Яумбаев уехал в США. Как он пишет в Twitter, эмиграция связана с преследованием со стороны силовиков по политическим мотивам.

«Я был вынужден покинуть территорию РФ из-за давления со стороны силовиков. Уголовки не так страшны лично для меня, хоть вещь и не из приятных. Но эти нелюди угрожали не только мне, но и моей маме. Других родственников у меня нет, и, если вдруг меня посадят, она останется одна. Мама и так переживала во время моей работы в штабе, хоть и стойко держалась на обысках. Да даже во время волонтерства в НСК я получил знатный «втык», когда она в СМИ прочитала про укус и отравление», - написал Артем Яумбаев.

Он поблагодарил соратников и извинился за «исчезновение с радаров», а также объяснил причины такого поступка.

«Мне сказали, что, если я не покину страну в ближайшее время - меня будут наматывать на новые уголовные дела, а мою мать - постоянно беспокоить обысками и моральным давлением. Все то же самое произойдет и после выезда из страны, если я сообщу об этом и вернусь. Разумеется, я ничуть не сомневаюсь, что они на такое способны, ведь сейчас у них не осталось ни капли совести. Я был вынужден согласиться на такие условия. Турция-Мексика-США, и вот я уже в относительной безопасности, жду, пока можно будет забрать маму сюда», - написал активист.

 Челябинская полиция через суд требует от участников январских митингов оплатить их работу Напомним, что Артема Яумбаева не раз задерживали на несогласованных акциях протеста, а ГУ МВД по Челябинской области обратилось в Центральный суд Челябинска с требованием взыскать 2 155 191,77 рубля с активистов, которые якобы были организаторами несогласованных акций протеста 23 и 31 января 2021 года (в них приняло участие около 2,5 тыс. человек).

* Организация Штаб Навального признана Минюстом экстремистской организацией.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать