January 14, 2020, 6:06 AM

«Бывший муж задолжал ребенку-инвалиду полмиллиона»: свердловчанка подала в суд на судебных приставов

Жительница свердловского села Ницинское Мария Денищенкова подала в суд на судебных приставов, которые уже несколько лет не могут взыскать алименты с ее бывшего мужа в пользу шестилетнего ребенка-инвалида. Женщина уверена, что сотрудники УФССП попросту бездействуют, и надеется, что выполнять свои обязанности их заставит суд. В самом ведомстве заявляют, что приняли все необходимые меры по поиску должника. Подробности – в материале ЕАН.

«Исполнительное производство в отношении моего бывшего супруга было возбуждено еще в конце 2014 года. За все эти годы он выплатил алименты лишь несколько раз: в мае 2015 года 500 рублей, в октябре 2015 года 500 рублей, в феврале 2016 года 500 рублей и в марте 2016 года 3000 рублей. С тех пор выплаты прекратились. На сегодняшний день его долг перед нашим сыном составляет порядка полумиллиона рублей», - рассказывает Мария Денищенкова.

Всего у мужчины четверо детей. До Марии он был женат и имеет сына от первого брака – ему он алименты также не платит, о чем свидетельствует наличие второго исполнительного производства. Сейчас должник женат в третий раз, от нынешней супруги имеет еще двоих детей, с которыми проживает в Нижнем Тагиле, но официально зарегистрирован в поселке Буланаш под Артемовским.

«Насколько мне известно, живет бывший муж достаточно неплохо – купил квартиру с использованием маткапитала, ездит на машине. Считаю, что он обязан выплачивать то, что положено по закону своему шестилетнему сыну, который нуждается в дорогостоящем лечении», - говорит Мария Денищенкова.

Она обратилась в суд Артемовского (по месту регистрации экс-супруга) с иском об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя. Копия заявления имеется в распоряжении ЕАН.

«В феврале 2018 года мой бывший муж был объявлен в розыск, так как добровольно исполнять обязанности по выплате алиментов отказывался, к приставам также не являлся. Но по факту как таковых розыскных мероприятий не проводилось, кроме выезда по месту прописки. Там проживает его отец, но тот не раскрывает местонахождение сына. По закону есть множество способов нахождения неплательщика, но розыск почему-то ограничивается поселком Буланаш, без привлечения органов МВД и ГИБДД, хотя в 2019 году ему был выписан автомобильный штраф в Нижнем Тагиле. Один раз приставы дозвонились до него по телефону, но он назвал им несуществующий адрес. При этом бывший муж активно сидит в соцсетях, его дети от нынешней жены ходят в детский сад, и выяснить его местонахождение при желании не так уж сложно. Но мне регулярно приходят отписки от приставов о том, что найти должника не удалось. Последнее такое уведомление я получила в минувшем сентябре», - рассказывает женщина.

Агентство ЕАН накануне направило запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в пресс-службу управления Федеральной службы судебных приставов Свердловской области. Спустя несколько часов после этого Марии позвонил сотрудник ведомства и заявил, что должник найден.

«За все время мне впервые позвонили от судебных приставов. До этого никто на связь не выходил, все ограничивалось перепиской. О том, что местонахождение бывшего мужа установлено, я узнала только сейчас», - рассказывает женщина.

Приводим полностью ответ УФССП на наш запрос: «В отношении данного гражданина возбуждено два исполнительных производства о взыскании алиментных платежей в пользу разных взыскателей, которые, в соответствии с законодательством, объединены в сводное исполнительное производство. Имущественное положение должника проверено, судебным приставом-исполнителем осуществлены запросы в регистрирующие органы и кредитные организации, вынесены постановление об применении ограничительных мер в отношении должника. Мужчина на прием к судебному приставу-исполнителю не являлся. При совершении выходов в адрес регистрации установлено, что гражданин по данному адресу не проживает, в связи с чем судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об объявлении должника в розыск. В ходе розыскных мероприятий установлено местонахождение мужчины, в связи с чем исполнительное производство будет передано из Артемовского районного отдела судебных приставов на исполнение в структурное подразделение по месту фактического нахождения должника, где будут приняты дальнейшие меры по взысканию имеющейся задолженности по алиментам. Если мужчина продолжит уклоняться от выполнения родительских обязанностей по содержанию своих несовершеннолетних детей, ему грозит административная и уголовная ответственность».

Впрочем, на этом история не заканчивается.

«Сейчас уже тагильским приставам предстоит взяться за работу, и удастся ли им что-то взыскать, покажет время. Хочется надеяться, что если с него не взыщут деньги, то он хотя бы понесет заслуженное наказание за то, что не выполняет свои обязательства перед сыном», - комментирует Мария Денищенкова.

Также вскоре станет известно, чем закончится рассмотрение ее иска к приставам.

ЕАН продолжит следить за развитием событий. 

Комментировать