October 13, 2020, 2:07 PM
Сергей Беляев

Бывший схиигумен Сергий предложил РПЦ выкупить Среднеуральский монастырь

Бывший схиигумен Сергий (Романов) пообещал оформить на Русскую православную церковь все здания Среднеуральского женского монастыря при определенных условиях. Об этом он заявил во время богослужения в одном из храмов комплекса.

Как следует из заявления экс-священника, РПЦ получит здания после того, как оплатит затраты на строительство.

 «Я, многогрешный схиигумен Сергий, заявляю, что все здания, построенные в монастыре «Спорительница хлебов», будут оформлены на РПЦ, исходя из наших трудов, по мере поступления средств в монастырь, чтобы не обременять государство», — заявил бывший схиигумен Сергий.

В то же время он раскритиковал митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла (Наконечного) и его подчиненных за попытку вовлечь в конфликт светские власти.

«Они (руководство Екатеринбургской епархии — прим. ЕАН) везде пишут кляузы. Дошли уже до кощунства и безумия — обращаются в правительство Свердловской области, чтобы все здания, которые построены на жертвы православных христиан, были в монастыре снесены», — сказал Сергий (Романов).

Представитель бывшего схиигумена Всеволод Могучев, который регулярно размещает выступления своего духовника, пояснил, что руководство епархии якобы намерено снести церковно-причтовый дом с келейным корпусом и домовой церковью. Никаких доказательств к этому высказыванию ни бывший схиигумен, ни Всеволод Могучев не привели.

 Екатеринбургская епархия расформировала монастырь схимонаха Сергия. Экс-священник объявил сбор сторонников В пресс-службе Екатеринбургской епархии не смогли оперативно прокомментировать эти обвинения. Источник ЕАН в церковных структурах назвал это заявление «смехотворным».

«Они (Сергий и его сторонники — прим. ЕАН) с самого начала [конфликта] пытаются убедить всех, что монастырь снесут. Эта «страшилка» адресована в первую очередь тем, кто ничего не знает о внутрицерковной жизни. Очередная попытка «хайпа». Среднеуральский женский монастырь уже сложился как обитель и место для паломничества. Там необходимо только юридические дела в порядок привести и отделить пшеницу от плевел», — сказал инсайдер.

Отметим, что месяц назад члены епархиальной комиссии попытались попасть на территорию Среднеуральского монастыря, чтобы провести инвентаризацию имущества (юристы епархии в настоящее время оформляют соответствующие документы).

Схимонах Сергий (Романов) вместе со своими сторонниками удерживает монастырь с середины июня. Екатеринбургская епархия несколько раз заявляла о желании мирно разрешить имущественный спор. Однако после сегодняшнего инцидента представители РПЦ обратились в полицию.

Напомним, 10 сентября 2020 года церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение отлучить бывшего схиигумена от Церкви. Однако митрополит Кирилл еще не утвердил это решение.

 В окружении схимонаха Сергия, отлученного от церкви, рассказали, кому принадлежат земли Среднеуральского монастыря (ВИДЕО)  «Он трус. Не мужчина»: мать екатеринбуржца, погибшего от рук депутата, сделала заявление через ЕАН 

Источник фото: ЕАН
Комментировать