June 15, 2021, 9:17 AM
Александр Лукманов

Бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев на период нового следствия останется в колонии

Бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, который отбывает 18-летний срок за организацию убийств, получение взятки и вымогательство, на период нового следствия оставили в колонии.

«Виктору Контееву на период следствия отказали в аресте, он останется в колонии в Кировской области», - сообщает корреспондент ЕАН из зала суда.

Сам Виктор Контеев обратился к журналистам с просьбой объективно показать сегодняшний процесс.

«Из Контеева людоеда сделали с трупами в холодильнике», - заявил бывший вице-мэр.

Ранее ЕАН писал, что бывшему высокопоставленному чиновнику предъявлено новое обвинение.

«В апреле этого года Контееву предъявлено обвинение в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ). Речь идет о покушении на убийство предпринимателя Михаила Краснова в 2009 году. Для чего избирают меру пресечения? Чтобы человек не смог сбежать или оказать давление на следствие. Данных, что Контеев готовит побег из колонии, нет. А вот шанс, что он встретится в СИЗО с другими людьми, проходящими по этому делу, есть. Его уже третий раз за последние 3 года привезли по этому делу в Екатеринбург, но результата нет», - рассказал ЕАН Сергей Колосовский, адвокат Контеева.

 Бывшего вице-мэра Екатеринбурга Контеева обвиняют еще в одном покушении на убийство 

Следствие считает, что покушение на Максима Краснова произошло в поселке Большое Седельниково в 2010 году. Максим Краснов со своим братом Андреем создали фирму для оказания услуг при таможенном оформлении грузов в Петухово Курганской области на складе временного хранения ООО «Урал». Обслуживать начали предпринимателей с овощебазы № 4 Екатеринбурга, поэтому в соучредители взяли «смотрящего» по Екатеринбургу Виктора Калина по кличке Джигит, которому покровительствовал глава преступного мира России Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. Через некоторое время Джигит и свердловский криминальный авторитет, вор в законе Олега Сухочев по кличке Сухач начали давить на Краснова и потребовали долю в компании 25% на сумму 3,6 млн рублей. Они ссылались на то, что таково распоряжение Контеева, семья которого контролировала овощебазу № 4.

Двадцать третьего апреля 2010 года в Большом Седельниково братья Красновы справляли поминки по случаю годовщины смерти отца. Позже Максим Краснов куда-то поехал на квадроцикле, в это время подъехал автомобиль. Люди из машины начали избивать Краснова, и он потерял сознание. Позже в больнице ему наложили 10 швов. Краснов опознал в нападавших людей Сухача.

В 2015 году Сухач за серию убийств в 90-е годы был приговорен к 22 годам колонии. Джигит был объявлен в федеральный розыск. Его поймали в Чехии в 2016 году и экстрадировали в Россию. В 2020 году его приговорили к 12 годам. 

Виктор Контеев в 2014 году был приговорен к 18 годам колонии за захват овощебазы № 4, взятки, вымогательство и организацию двух заказных убийств, в том числе мешавшего ему таможенника из пункта в Петухово.

 Виктора Контеева приговорили к 18 годам «строгача» 

ЕАН писал, что в апреле Контеева привезли в Екатеринбург. Бывший чиновник, которому сейчас 68 лет, похвалил СИЗО в Екатеринбурге, где ему нравится, а также тюремную больницу.

«Я на контроле в медсанчасти. В Екатеринбурге хорошая больница, в 2017 году мне здесь делали операцию, и теперь нужна еще одна. Очень важно решить этот вопрос оперативно», – рассказал Виктор Контеев навестившему его члену ОНК.

 Бывший вице-мэр Виктор Контеев этапирован в Екатеринбург. Просит вылечить зубы и оставить на Урале 

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать