March 20, 2020, 2:34 PM

Бывший заведующий отделом особо опасных инфекций СЭС: «Сбор информации по коронавирусу необходим»

Главный врач ГБУЗ СО СОКВД, в прошлом – заведующий отделом особо опасных инфекций региональной СЭС Николай Струин прокомментировал ЕАН практику «доносительства» на коллег с симптомами коронавирусной инфекции.

 Уральцы смогут сообщать о соседях, вернувшихся из-за границы, для проверки на коронавирус 

«Ситуация эта мне не нравится. Конечно, с точки зрения профессиональных компетенций сбор информации необходим. Но с точки зрения морали такую практику нельзя назвать правильную. Для общественного принятия этой практики – условно назовем ее «Павлик Морозов» - надо было конкретно и, по возможности, добросовестным образом сформировать у людей понимание и принятие таких действий – обозначить для них общественную целесообразность и полезность. Ведь с точки зрения безопасности общества и ограничения эпидемического процесса подобные методы действительно практикуются, причем неважно: коронавирус, сифилис или туберкулез. Инфекции это дело серьезное и для быстрого купирования ситуации данное мероприятие весьма полезно», - объяснил Струин.

Специалист добавил, что подобные методики общественного контроля не практиковались даже в советское время.

«Искали, просто искали людей. Своими силами, своими ногами с использованием своего авторитета среди конкретных групп населения. А сейчас – технологии, информационные технологии – всех можно призвать к необходимым мерам», - рассказал Струин.

Впрочем, по мнению Струина, в текущей ситуации добропорядочные граждане должны серьезно задуматься как о своей безопасности, так и о безопасности окружающих их горожан

«Само собой, вернуться из страны, где бушует эпидемия, и в первый же день без всякого карантина выйти на работу или учебу – это наглость. Наглость и неуважение к обществу. За это надо наказывать», - уверен Струин.

Комплекс предпринятых мер должен помочь сдержать распространение инфекции. Однако специалист уверен, что многие из них целесообразно было предпринять раньше.

«Не поздно ли спохватились? Очень поздно спохватились, упустили большие возможности, прежде всего время, в том числе и информацию для населения.

Предпринимаемые меры минимизированы с точки зрения потенциального риска и определенным образом работают на повышение панических настроений», - подытожил Струин. 

Напомним, что сегодня в Екатеринбурге официально подтверждены шесть случаев заражения коронавирусом, всего в России зафиксировано 199 зараженных, выздоровели девять человек. Во всем мире насчитывается уже более 246 тыс. болеющих, погибли более 10 тыс.

Комментировать