August 9, 2021, 9:43 AM
Александр Лукманов

Бывшие замруководителя СКР и зампрокурора Свердловской области приговорены к реальным срокам

В Ленинском суде Екатеринбурга вынесен приговор бывшему первому замглавы СКР по Свердловской области Михаилу Бусылко, бывшему первому зампрокурора Свердловской области Дмитрию Чуличкову и адвокату Владиславу Вострецову, который в прошлом работал начальником следственного отдела СКР по городу Верхняя Пышма.

«Бусылко приговорен к 8 годам 6 месяцам колонии строгого режима, Чуличков - к 9 годам колонии строгого режима, Вострецов получил 9 лет и 6 месяцев колонии строгого режима», - сообщили ЕАН в Ленинском суде.

Обвинение просило для Бусылко и Чуличкова наказание в виде лишения званий, 11 лет колонии строгого режима и штрафа по 10 млн рублей каждому. Вострецову по совокупности его преступлений прокурор просит назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы и штраф в сумме 6,5 млн рублей.

Стоит отметить, что Бусылко и Вострецов сразу после задержания признали свою вину и сотрудничали со следствием. Позже в суде они отказались от своих показаний и заявили, что оговорили себя под давлением ФСБ.

 В Екатеринбурге оглашены подробности дела о взятке в отношении бывшего зампрокурора Свердловской области и замглавы СКР 

Бусылко и Чуличков обвиняются в получении взятки, а Вострецов - в посредничестве. По версии обвинения, Вострецов в качестве адвоката представлял интересы Виталия Трухина, владельца металлургического завода им. Бардина (БМЗ). Предприятие находится в Сысерти, но не работает, а лишь сдает площади в аренду. Несколько лет назад Трухин назначил генеральным директором Александра Пядышева, в прошлом подполковника милиции, который до отставки работал начальником управления делопроизводства и режима ГУ МВД по Свердловской области. Спустя какое-то время Пядышев получил предприятие под полный контроль, а Трухин обвинил его в рейдерском захвате.

 В СКР по этому поводу было возбуждено уголовное дело, которое 20 августа 2019 года было прекращено, так как вину Пядышева доказать не удалось. По версии следствия, Вострецов предложил Трухину за 4 млн рублей добиться того, чтобы дело вновь возбудили. После этого он предложил Бусылко найти в прокуратуре человека, который бы отменил постановление о прекращении уголовного дела, и сообщил, что Трухин готов выделить на взятки 2 млн рублей. 

Вострецов якобы оговорил с Бусылко, что за посредничество получит 200 тыс. рублей. Следствие считает, что Бусылко сходил в прокуратуру к Чуличкову и уговорил его подписать постановление за 1 млн рублей. В итоге, по данным следствия, Бусылко двумя частями передал 1 млн прокурору, а сам Бусылко получил от Вострецова 500 тыс. В конце концов, Трухин сообщил о вымогательстве в ФСБ. Все переговоры с вымогателями он записывал на диктофон.

Первым взяли Вострецова. Он сообщил, что должен передать взятку Бусылко, и согласился сделать это под контролем ФСБ. Деньги были обработаны специальным люминесцентным составом. После задержания Бусылко на его руках нашли эти следы.

В момент получения последних 500 тыс. рублей Вострецов был задержан. Он согласился сотрудничать и под контролем оперативников ФСБ передал 300 тыс. рублей Бусылко в автомобиле на парковке на улице Айвазовского, 53. После этого Бусылко был задержан.

После случившегося Бусылко был уволен из СКР, а Чуликов ушел из прокуратуры на пенсию по выслуге лет. Теперь Бусылко и Чуличков обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере», Вострецов - по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ч. 4 ст.291.1 УК РФ «Посредничестве во взяточничестве». Статья «Мошенничество» у Вострецова присутствует из-за того, что он, как считает следствие, зная, что «решит проблему за 2 млн рублей», продолжал настаивать перед Трухиным, что необходимы 4 млн, а 2 млн, по версии следствия, хотел присвоить.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

 

Комментировать