September 5, 2019, 5:01 AM

C 1 ноября ДТП можно будет оформить с помощью смартфона

В четырех регионах России с 1 ноября будет запущен пилотный проект оформления небольших ДТП с помощью мобильного приложения, сообщает РБК. У издания имеется соответствующее распоряжение правительства.

С помощью суперсервиса водители, попавшие в ДТП, смогут высылать извещение страховщикам без вызова инспектора и заполнения бумаг. Необходимо будет только загрузить фотографии с места происшествия. Услуга первоначально будет доступна в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Доступ к мобильному приложению будет возможен, если гражданин зарегистрирован в системе госуслуг. Все участники ДТП должны быть согласны с обстоятельствами аварии и для оформления пользоваться этим же приложением.

Если аварийный случай оформлен по всем необходимым нормативам, страховщики будут не в праве отказать в выплате. В случае отказа можно будет обратиться к финансовому омбудсмену.

"Передать сведения о ДТП в АИС ОСАГО можно будет либо при помощи оборудования ГЛОНАСС, либо при помощи интегрированного с ЕСИА мобильного приложения, следует из постановления правительства. В первом случае нажать кнопку SOS на устройстве нужно будет в течение 10 минут после аварии. Данные поступят в государственную информационную систему ЭРА-ГЛОНАСС, а оттуда — в АИС ОСАГО. Во втором случае у водителя есть час, чтобы передать информацию о ДТП в систему обязательного страхования (если он гражданин России, то должен для этого авторизоваться на госуслугах). Собранные данные потом будут предоставлены страховым компаниям по запросу. Оборудование ГЛОНАСС передает координаты автомобиля в момент аварии, ее дату и время, направление и скорость движения, а также параметры замедления или ускорения машины при ДТП", - сообщает РБК.

Отметим, подобные «суперсервисы» (комплекс оцифрованных госуслуг, сгруппированных по типичным жизненным ситуациям) разрабатываются и для других жизненных обстоятельств, например, «Рождение ребенка», «Оформление в вуз» и, по словам представителей правительства, могут быть доступны к 2021 году.

Фото: pixabay.com