November 25, 2021, 06:20 AM
Мария Трускова

Час в полете, и ты в Европе: Тобольск глазами екатеринбуржцев (ФОТО)

«Отец городов Сибирских», «Ворота Азии», «Жемчужина Сибири» — все это о Тобольске, небольшом городке Тюменской области. Он был основан еще в XVI веке и имеет богатую историю, является духовным и туристическим центром региона. Кремль на Красной площади, старинное завораживающее кладбище, где покоятся декабристы, Тюремный замок, в котором можно остановиться на ночлег, — это лишь небольшая часть местных достопримечательностей.

В конце октября открылось прямое авиасообщение между Екатеринбургом и Тобольском, и теперь «Жемчужина Сибири» стала еще доступнее для уральцев. Журналист ЕАН побывала в информационном туре в этом городе. О том, что там стоит посетить, — в нашем материале.

Впервые я ездила в Тобольск много лет назад на автомобиле с остановками на обед и перекусы дорога заняла около 10 часов. Поэтому перспектива добираться в этот раз по воздуху меня очень порадовала. Sukhoi Superjet от компании Red Wings оказался небольшим, чистеньким и уютным. Всего 55 минут и мы уже долетели из Кольцово до тобольского аэропорта, носящего имя знаменитого сибирского историка и картографа Семена Ремезова.

Эта воздушная гавань была построена всего за два года и первые рейсы приняла нынешней осенью. В настоящее время налажено авиасообщение Тобольска не только с Екатеринбургом, но и с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском. Сам аэропорт маленький, но очень уютный. Из самолета до входа в него мы дошли пешком буквально за минуту, почти сразу же на ленте появился и багаж.



Пока лайнеры из уральской столицы в Тобольск курсируют раз в неделю: утром в четверг  туда, днем в понедельник обратно.

«Мы надеемся, что в перспективе будет не один, а как минимум два самолета в неделю и они будут полностью заполнены. Люди будут приезжать знакомиться с древней столицей Сибири и от этого получать самые позитивные эмоции», — этими словами встречает нас ведущий специалист туристического агентства «Спутник-Тобольск», экскурсовод Лейла Захарова. 

Принимающая сторона надеется, что туристы перестанут воспринимать Тобольск как город выходного дня, а будут проводить тут больше времени, ведь посмотреть тут действительно есть на что.

Знакомство с городом для нас началось с посещения единственной в России фабрики художественных косторезных изделий, недавно отметившей 92-й день рождения. Здесь представлены уникальные произведения искусства, сделанные из мамонтовой кости, моржовых клыков, рогов лося, цевки коровы и других материалов. Ювелирную работу по вытачиванию и полировке изделий выполняют сейчас в основном женщины, а рабочим инструментом служат бормашины  почти такие же, как у стоматологов.



Несмотря на то, что в ноябре в Тобольске ветрено и промозгло, нельзя было не прогуляться по Завальному кладбищу старейшему некрополю города, ведущему свою историю с середины XVII века. Здесь находятся могилы уроженца Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии, поэта-сказочника, автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова, декабристов Александра Муравьева, Семена Краснокутского, Вильгельма Кюхельбекера друга Александра Пушкина по Царскосельскому лицею. Величественные резные памятники особенно впечатляют на фоне голых деревьев и белого снега. Это мрачное место с сильной энергетикой.


 


Жемчужиной города, конечно же, является знаменитый тобольский кремль, расположенный на Красной площади, 1.  Это уникальный ансамбль исторических памятников, в который входят Софийско-Успенский собор с ризницей, архиерейский дом, комплекс зданий бывшего дворца наместника, Гостиный двор, Тюремный замок и другие объекты.

В Гостином дворе когда-то располагался центр евразийской торговли с купеческими лавками. Сейчас там находится Музей истории торговли Сибири, а также сувенирные магазинчики и мастерские народных умельцев. Для нашей группы, к примеру, провели мастер-классы по игре на варгане и изготовлению игрушек при помощи топора. Также есть возможность посетить крапивную мастерскую и своими руками попробовать смастерить изделие из крапивного полотна. Можно приобрести и готовую продукцию например, туристы в качестве сувениров активно раскупают носки из крапивы стоимостью всего 50 рублей.



Отдельного внимания заслуживает Дворец наместника — центральный музейный комплекс кремля. Здесь можно увидеть воссозданные фрагменты интерьеров разных эпох, в том числе то, как выглядел кабинет уроженца Тобольска, выдающегося химика Дмитрия Менделеева, а также кабинет уже упомянутого Петра Ершова. Интересна и экспозиция, воссоздающая обстановку школьного класса, особенно шокирует «уголок наказания» с розгами и горохом, на который в те времена ставили провинившихся.

Еще одно место, которое хочется посоветовать любителям истории, это Музей семьи императора Николая II. Он входит в состав Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника и находится в Нижнем городе. Царская семья была сослана в Тобольск в августе 1917 года и провела там девять месяцев, перед тем как императора и его близких отправили в последнее в их жизни путешествие в Екатеринбург.

До прибытия Николая II и его близких это здание являлось резиденцией тобольского губернатора. Условия для повседневной жизни в нем вряд ли можно было назвать царскими дом плохо отапливался, из-за чего членам семьи императора зачастую приходилось спать в одежде. Кормили их как солдат порой и утром, и вечером давали одни макароны. Тем не менее, как рассказывают экскурсоводы, Романовы были счастливы здесь, поскольку находились вместе.

Сотрудники музея постарались сохранить атмосферу тех дней здесь воссозданы интерьеры эпохи Романовых, представлены посуда и мебель тех времен и фотографии семьи.



Еще одна интересная часть нашего туристического маршрута Ермаково Поле. Сейчас это огромный ботанический сад, в котором представлено более 500 различных видов растений. Также территорию украшают ротонды и скульптуры, в том числе знаменитый «Ангел Сибири», памятник Василию Сурикову, Алябьевская беседка и другие. Парк получил такое название потому, что расположен рядом с местом последней битвы Ермака с Кучумом. А создал его тобольский меценат, коллекционер, издатель Аркадий Елфимов. На встрече с участниками нашего инфотура он рассказал, что когда-то на этом месте была помойка. По словам мецената, чтобы преобразить территорию, потребовалось вложить миллионы долларов.

Описать все исторические достопримечательности Тобольска в одной статье очень сложно помимо того, о чем уже сказано, есть еще немало интересных объектов сквер Алябьева, Базарная площадь, Крестовоздвиженская церковь, Музей печати и другие.

Из культурной программы меня особо впечатлил концерт органной музыки в Римско-католического храме Пресвятой Троицы. Органист, служитель костела Гайк Оганисян исполнил произведения Баха, Штрауса, Моцарта, Гайдна и других великих композиторов.

Ценители искусства также могут посетить Драматический театр имени П. Ершова лично мне игра местных артистов очень понравилась. Коллектив театра участник и призер различных всероссийских и международных театральных фестивалей разных лет.

Что касается проживания, то Тобольск вполне оправдывает звание туристического центра Сибири здесь множество различных гостиниц на любой вкус и кошелек. Так, к примеру, пару дней мы провели в гостинице «Новый Тобол», у которой всего лишь две звезды.

 Признаюсь, что двухзвездочный отель такого уровня я вижу впервые — в комплексе не только уютные номера, но и есть ресторан, боулинг, бильярд, сауна и даже собственная пивоварня. 

Стоимость номеров в среднем начинается от 4 000 рублей в сутки.



Для тех, кто предпочитает эконом-вариант, будет интересен новый уютный хостел «Буква», где стоимость размещения от 700 рублей в сутки. А любители экзотики могут себя почувствовать настоящими узниками, поселившись в хостел при Тюремном замке, заплатив за сутки лишь 600 рублей.

С питанием тоже проблем не возникнет в городе есть множество различных кафе и ресторанов. От аутентичного деревянного терема с русской кухней, каким, к примеру, является ресторан «Ладейный», до «Пельменной № 1», которую туристы могут посетить трижды за день, заплатив за завтрак, обед и ужин 500 рублей.

Помимо самого Тобольска стоит съездить в село Абалак, что находится в 20 км от города на берегу Иртыша. Это место хорошо знакомо паломникам, которые со всего мира приезжают в Абалакский Знаменский монастырь. На территории комплекса находятся церкви Николая Чудотворца и Марии Египетской, Храм всех Святых, Знаменский собор, часовня Новомучеников и Исповедников Российских.

Остановиться на ночлег можно в туристическом комплексе «Абалак», построенном в древнерусском стиле. Номера, расположенные в теремах из сосновых бревен, теплые и уютные. Примечательно, что каждый имеет отдельный вход с улицы. Территорию украшают деревянные скульптуры, есть горка пока еще не залитая, на которой зимой будут кататься дети. Также юные гости смогут посетить избушку бабы Яги, которая летом крутится вокруг своей оси, а зимой к их услугам лыжи и бублики. В ноябрьское воскресенье участники нашего инфотура были единственными посетителями комплекса, оставшимися на ночлег. Мы смогли поужинать в аутентичном трактире «Белая сова» и сходить в баню.

Отправляющимся в «Абалак» советую заранее взять с собой необходимые еду и напитки уже около 22:00 трактир оказался закрыт, а других торговых точек на территории нет. Стоимость размещения в гостинице комплекса начинается от 3 000 рублей в сутки; за двухчасовую аренду бани, в которую помещаются 7 человек, нужно будет заплатить 5 000 рублей.



Резюмируя, можно сказать, что наше пятидневное путешествие выдалось насыщенным и интересным. В Тобольске действительно можно увлекательно провести несколько дней. По мнению представителей туристической отрасли, с введением авиасообщения туры туда станут еще более востребованными.

«Наш информационный тур был организован принимающей стороной на высоком профессиональном уровне, мы посмотрели все основные экскурсионные объекты, познакомились с гостиничным фондом. Но, на мой взгляд, пять дней для обычных туристов это много и достаточно затратно, учитывая проживание, питание, экскурсии. Оптимальными были бы трехдневные туры за это время можно и город посмотреть, и съездить в Абалак», комментирует руководитель отдела регионального туризма ООО «Уральский туристический центр «ЮВА» Ольга Дегтярева.

Именно поэтому пожелание о более частых авиарейсах Екатеринбург Тобольск остается актуальным. Если самолеты будут курсировать хотя бы дважды в неделю, у туристов будет больше возможностей распределить свое время.

Аналогичного мнения придерживается ведущий специалист корпоративного отдела компании ООО «Веди Групп Урал» Влада Черкесова. Она уверена, что с введением авиасообщения путешествия в Тобольск будут востребованы.

 «На мой взгляд, свердловские туристы уже пресытились местными экскурсионными программами область изъезжена, Екатеринбург давно всем знаком. Тобольск это нечто новое, самобытное. Человек, который тут ни разу не был, откроет для себя новый мир. Исторические ценности здесь сочетаются с европейским сервисом, особенно в части музеев. Город хорош как для семейного отдыха, так и для поездок организованных групп, в том числе для школьников для них это отличная возможность познакомиться с историей. Поэтому я считаю, что направление очень перспективное, особенно теперь, когда появились прямые авиарейсы по достаточно демократичным ценам (в районе 5 000 рублей в обе стороны прим. ЕАН)», отмечает Влада Черкесова. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+