May 26, 2019, 2:51 AM

«Частники» или спецслужбы: кто стоит за «испанской» атакой на Telegram

За хакерской атакой на каналы журналистов Екатеринбурга в Telegram могут стоять власти. Об этом заявил основатель мессенджера Павел Дуров. 

«Сегодня российские власти попытались взломать 4 журналистов, которые освещали протесты в Екатеринбурге, — заявил Дуров. — К счастью, все эти попытки провалились из-за двухфакторной аутентификации. Это служит напоминанием тому, что авторитарное правительство не остановится ни перед чем, чтобы нарушить приватность своих граждан. Мы просим пользователей таких стран дважды проверить, установлена ли у них двухфакторная аутентификация», - обратился Дуров к пользователям Telegram. 

Напомним, попытка взломать канала произошла в новь с пятницы на субботу. Первым об этом заявили шеф-редактор Znak Дмитрий Колезев и автор Telegram-канала «Главный канал Екатеринбурга», журналист Андрей Варкентин. Обменявшись мнениями, они пришли к выводу о том, что атака проводилась с одного IP-адреса в Мадриде.

В субботу об аналогичной проблеме заявили главный редактор агентства новостей «Между строк» Наталья Вахонина, заместитель шеф-редактора URA.Ru Антон Ольшанников, создатель telegram-канала E1 Дмитрий Андреев и политтехнолог Платон Маматов. 

По одной из версий, помочь взломщикам могли представители мобильных операторов, предоставив третьим лицам доступ к номерам журналистов.

Андрей Варкентин попытался вступить в диалог с представителями своего сотового оператора, компании «Билайн». 

«Сначала мне сказали обратиться в техподдержку «Телеграм». Потом уточнили, что не могут менять привязку номеров к сим-картам. В итоге вся история общения в чате с оператором оказалась удалена, а я даже не могу больше ничего ему написать. Надеюсь, это глюк. И самое главное, я до сих пор не очень понимаю, зачем все это нужно заказчикам», - рассказал Андрей ЕАН. 

Подобный вопрос задает и собеседник ЕАН, имеющий отношение к властным структурам. 

«Если предположить, что речь идет о неофициальных действиях спецслужб, логичнее было бы «ломать» мессенджеры и соцсети так называемых лидеров протеста в городе, не правда ли? Журналисты тут несколько ни при чем. Возможно, речь о чьей-то частной самодеятельности, а не о действиях государства», - рассуждает наш источник. 

Напомним, все «атакованные» с самого начала активно освещают события в столице Урала, связанные со строительством храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Акции протеста в городе начались вечером 13 мая, десятки человек в результате были задержаны и подвергнуты аресту. В настоящий момент власти начали поиск альтернативных площадок для строительства. 

О том, что за организацией протестов стоят некие «деструктивные силы» ранее заявляли представители администрации президента. Об этом же изначально говорили представители РПЦ. Чиновники при этом констатировали неизбежность наказания для виновных, что и заставило многих предположить, что атака на Telegram может быть частью некоей спецоперации по сбору информации о природе уникального протеста в Екатеринбурге.

ЕАН будет следить за развитием событий.