March 26, 2020, 12:50 PM

Частные сборщики отходов препятствуют пересмотру мусорных тарифов на Урале

Екатеринбургский МУП «Спецавтобаза» (является регоператором по обращению с ТКО на востоке Свердловской области) заявил о проблеме частных сборщиков вторсырья.

Эта тема поднималась в эфире радиостанции «Город FM», где выступала директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

«Сейчас много разговоров ведется о пунктах приема вторсырья и о том, что на контейнерную площадку могут приезжать те, кто хочет собрать себе вторсырье, например, стеклотару и картон. Но нужно понимать, что они приезжают, забирают себе и фактически не расплачиваются с собственниками за ТКО. Это первое. Второе, это отрицательно влияет на работу регоператора. Чем меньше мы собрали полезных фракций, тем меньше прошло через сортировку, и переработчики сырья нам за это меньше заплатили», - отметила Наталья Зубова.

Получается, что региональный оператор лишается источника доходов, которые позволили бы уменьшить мусорный тариф.

Свою лепту в этот процесс вносят и бездомные, которые выбирают из контейнеров полезные фракции до приезда мусоровозов.

Все это осложняет внедрение системы сортировки мусора на контейнерных площадках, ведь если там устанавливать специальные баки, это просто облегчает «работу» похитителей отходов.

По мнению Натальи Зубовой, для наведения порядка и налаживания эффективной сортировки мусора необходим системный подход и определенная политическая воля. Директор «Спецавтобазы» считает, что весь процесс сбора полезных фракций должен быть замкнут на региональных операторов, чтобы те занимались всеми этапами сортировки «под ключ».

 Все материалы по теме «Мусорная реформа» 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать