Чай «Трактор», черно-белый, свежезаваренный: снимут ли в челябинском клубе приставку «исполняющий обязанности» с главного тренера
Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги преодолел треть от своей немалой (68 матчей каждой команде) длины, а в челябинском «Тракторе» прошел почти месяц с отставки главного тренера команды Анвара Гатиятулина. О том, что, кроме тренера, поменялось в игре челябинцев, рассуждает спецкор ЕАН.
Алексей Заварухин
Отставка Анвара Гатиятуллина была болезненной, отчасти вынужденной и, видимо, немного запоздавшей. Все оттого, что на наставника руководством клуба делались большие, даже стратегические ставки с расчетом на его многолетнее пребывания у руля. Но терпеть то, как играла команда, и главное то, что у тренера не получалось вывести ее из пике, тоже было невозможно.
В «Тракторе» решили не искать сменщика Гатиятулина на стороне. И временной цейтнот, и вопрос долгой притирки к команде и штабу нового наставника отнимал у челябинцев главное — время, столь дефицитное по ходу регулярного чемпионата. Благо, в тренерском штабе имелся человек, обладавший качествами, которые позволили сделать ставку именно на него.
Во-первых, Алексей Заварухин — свой, челябинский, воспитанник «Трактора», отыгравший за команды его системы в общей сложности 12 сезонов (сыграл 541 матч и набрал 204 (98+106) очка при показателе полезности «+50»), и бывший капитан команды. Обладает и авторитетом и среди игроков, и давней и заслуженной популярностью у болельщиков, в том числе со стажем.
В Челябинске, так сложилось, у иногородних и иностранных тренеров никогда ничего не получалось. И вообще особая система опознавания «свой-чужой».
Во-вторых, Заварухин, помимо работы помощником главного тренера (и на этом уровне выигравший вместе с Гатиятулиным бронзовые медали МХЛ с «Белыми медведями», и бронзу КХЛ с «Трактором»), обладает пусть небольшим, но все-таки опытом работы главным тренером на уровне Континентальной хоккейной лиги. В последние годы он дважды был и. о. главного тренера в московском «Спартаке».
В третьих, Заварухин полностью в курсе ситуации, понимал состояние игроков, имел свою точку зрения на то, что именно необходимо поменять. И, благо характер позволяет, воплотить в жизнь свои игровые установки. Которые к тому же нравились и игрокам, и руководству.
Так что решение оставить команду на Заварухина было сколь спонтанно по времени, столь же и логично по сути. Внутри клуба были разговоры о том, что на Алексея Борисовича как главного тренера «посмотрят ближайший месяц», после чего и будут окончательно решать, переводить его на постоянную должность или продолжать поиски кого-то со стороны.
За октябрь «Трактор» под руководством нового наставника провел 10 матчей. 6 побед, 4 поражения. Команду, что нормально, «пошатывало».
Были и блестящая гостевая победа над «Авангардом», и сразу три за восемь дней победы над лидером Восточной конференции, магнитогорским «Металлургом».
Но были и отвратительные поражения от «Барыса» и «Нефтехимика» в гостях и от «Амура» дома, когда у команды ну совсем не клеилась игра.
Но уже в гостевом матче с «Автомобилистом» 13 октября, пусть и проигранном (1:2) челябинцами, было очень четко видно, какие изменения в игре предлагает Заварухин. И игра «Трактору», в общем, удалась, за исключением реализации шансов, раз за разом выпадавших в атаке. Челябинцы были активны и в организации атаки (и прежде всего через пас, через комбинации), и в выстраивании активной обороны, начиная с момента потери шайбы в чужой зоне.
Отчасти вынужденно, из-за травм, но в составе началась ротация и поиск оптимальных, по мнению Заварухина, игровых сочетаний.
Менять кого-то он не боится — в конце концов, тренеру «Трактора» нечего терять, кроме приставки и. о.
Зашевелились и игроки, в том числе те, кто почувствовал было себя незаменимым и «сытым». Надо заново доказывать свою конкурентоспособность и место в составе: новый наставник — мужик простой, открытый и добрый, но временами очень строгий и пока что всегда справедливый.
Никита Подскребалин
Ожидаемо поднялась результативность — в 10 матчах при Заварухине «Трактор» забросил 30 шайб. Столько же, сколько за 15 игр с Гатиятулиным. Оборона при этом почти не пострадала — как пропускали в среднем около 2 шайб за игру, так и пропускают. Заодно выяснили, что у «Трактора» есть не два, а три хороших голкипера — две удачные игры провел Никита Подскребалин, ждавший своего шанса в «основе» несколько лет и подменивший травмировавшегося Сергея Мыльникова.
Пока никуда не делись проблемы при игре в неравных составах — челябинцы худшие в лиге по реализации большинства.
И в клубе очень много вопросов к специально нанятому для этого в тренерский штаб специалисту. Возможно, нас ждет замена не только в составе игроков.
Что ждет «Трактор» дальше?
Прежде всего еще две трети регулярного чемпионата, больше 40 матчей. Но во многом челябинцам повезло — ситуация в турнирной таблице такова, что в Восточной конференции на утро 31 октября лидера («Ладу») от команды, идущей на 10-м месте («Амур»), разделяет всего-то 11 очков.
«Трактор» формально идет 5-м. Но если считать по потерянным очкам, то делит 8-10 места, что выглядит угрожающе для перспектив попадания в плей-офф.
Впрочем, повторимся, времени и матчей еще — вагон и маленькая тележка. Куда важнее решить, возможно, главную игровую проблему «Трактора» в этом сезоне: решительное неумение четко, гарантированно, «по заказу» обыгрывать команды, формально уступающие в классе и занимающие более низкие места в турнирной таблице.
Обыграть три раза за восемь дней «Магнитку», разорвать в гостях «Авангард» — это челябинцы могут. Куда сложнее с «Нефтехимиком», «Амуром», «Барысом». Как раз на днях в Челябинск на два матча приезжает владивостокский «Адмирал» — главный аутсайдер «Востока».
Если «Трактор» оба раза уверенно обыграет гостей, то не только закрепится в середине турнирной таблицы конференции, но и даст повод руководству клуба снять приставку и. о. с Алексея Заварухина. До конца сезона. А там — кто знает… От добра добра не ищут.