03:06 11.01.2019

Чайка попросил правительство увеличить зарплаты прокуроров в 2 раза

Генпрокурор РФ Юрий Чайка обратился в кабмин с заявлением о дискриминации его ведомства. Он просит поднять зарплаты в надзорном органе до уровня судей и поставить следователей на место.

Зарплаты прокуроров в среднем составляют 80 тыс. рублей, а у судей - 170.

«Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников, значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно», - цитируют письмо Юрия Чайки «Известия».

По оценке издания, если инициатива будет одобрена, то расходы бюджета вырастут на 4 млрд рублей.

Также в письме Юрия Чайки отмечается, что ни в коем случае нельзя повышать до уровня судей зарплаты следователей. Тем более делать их выше, чем у прокуроров. По мнению главы надзорного ведомства, раз в 2010 году прокуратура получило функцию контроля за Следственным комитетом, то это должно отражаться и на статусе сотрудников.

В мировой практике вопрос о равенстве зарплат между двумя органами власти однозначно не определен. Так, в США прокуроры получают существенно меньше судей и работа в надзорном ведомстве считается лишь как хорошая ступенька в карьере, открывающая большие перспективы. В Англии же прокуроров и вовсе нет.

Фото: kremlin.ru

Новости